检务指南

中江县检察院联合县公安局会签侦查阶段开展羁押必要性审查实施办法


来源:中江 作者:彭巍 发布时间:2014-09-28

 

中江县检察院联合县公安局会签

侦查阶段开展羁押必要性审查实施办法

 

       为全面履行侦查监督职责,保障案件当事人的合法权益,9月12日,中江县检察院联合县公安局会签《关于侦查阶段开展羁押必要性审查实施办法(试行)》。该《办法》对规范侦查阶段羁押必要性审查工作提供了制度保障。

     《办法》明确了羁押必要性审查的启动条件。该《办法》紧扣修改后《刑事诉讼法》关于羁押必要性审查的规定,结合《人民检察院刑事诉讼规则》,一是对需启动审查机制的条件从六个方面进行细化分解,明确了对进行羁押必要性审查所依据的事实、证据及材料客观性、关连性、合法性的确认要求;二是对轻微刑事案件、达成刑事和解、未成年人和盲、聋、哑人等五类案件列为重点跟踪案件,适时启动审查工作。

     《办法》对羁押必要性审查的方式、综合评估、监督实施等进行了细化。一是审查可采取对犯罪嫌疑人进行羁押必要性评估,了解侦查取证情况,听取办案人员意见,核实身体状况等多种方式进行,确保审查报告真实可信;二是明确审查中应当综合考虑犯罪性质、主观恶性等因素,全面审查,综合评估是否继续羁押犯罪嫌疑人;三是对依据县检察院与公安局制定的《逮捕案件社会危险性证明标准》,对评定为有社会危险性的,认定为有继续羁押的必要;四是对《继续羁押必要性审查意见书》的制作、审批程序和发出《羁押必要性审查建议书》后对侦查机关(部门)的监督作出详细规定。

    《办法》贯彻宽严相济刑事政策,重视人权保障。该《办法》将关于人权保障的条款贯穿始终:一是将保障人权原则作为开展羁押必要性审查工作的首要原则,力图通过开展此项工作依法保障案件当事人的合法权益;二是体现在开展羁押必要性审查工作要贯彻快速办理的工作原则,自案件提请至作出决定,应当在五日内完成,重大疑难复杂案件可延长三日,避免拖延造成不必要的羁押;三是规定了申请人对人民检察院羁押必要性审查结论性意见不服或有异议的,可以向检察院院申请复议,也可以向上一级人民检察院申诉。

    《办法》的出台,使侦查阶段羁押必要性审查更具有操作性,对于强化强制措施的监督、适用,防止超期羁押和不必要的羁押,保障犯罪嫌疑人的合法权益具有重要意义。

 

 

                                                                                                                                                 (侦监科供稿)

友情链接