工作机制

德阳市检察机关公益诉讼指挥中心工作规定(试行)


来源:市院 作者:管理员 发布时间:2018-03-16

第一条  为整合全市检察资源,加强公益诉讼办案力量,结合德阳检察工作实际,制定德阳市检察机关公益诉讼指挥中心(以下简称指挥中心)工作规定。

第二条  指挥中心是在检察长领导下,对全市范围内的公益诉讼案件进行统一组织、指挥、协调的办案决策机构。

第三条  指挥中心的工作遵循上下一体、协调一致、方便办案、高效务实的原则。

第四条  指挥中心的工作职责:

(一)对下列案件进行统一组织、指挥、协调:

1.跨区县的重大、疑难、复杂案件,需要集中全市主要调查力量的;

2.涉及范围广、有重大社会影响的案件以及县(市、区)人民检察院难以调查的;

3.其他重大、疑难、复杂案件,需要指挥中心统一指挥调查的。

(二)协调处理县(市、区)人民检察院在办理有重大影响案件过程中发生的争议事项。

(三)根据公益诉讼工作的需要,组织开展全市范围内的专项行动。

(四)了解、掌握、统筹全市公益诉讼案件线索,并直接管理以下公益诉讼案件线索:

1.副科级以上干部涉嫌职务犯罪的公益诉讼案件线索;

2.涉及县级以上人民政府及市级国家机关、直属事业单位公益诉讼的案件线索;

3.上级检察机关交办或者转办的案件线索;

4.其他在全市有重大影响、涉及范围广的案件线索。

(五)对全市公益诉讼重点领域进行调查、督导,发现违法案件线索及时督促相关人民检察院依法办理。

(六)负责全市公益诉讼案件线索和案件的提办、交办、转办、参办、督办和指定管辖工作。

(七)跨地(市、州)公益诉讼案件的调查协作。

(八)公益诉讼案件起诉、上诉的组织、指挥、协调。

(九)检察长决定的其他工作任务。

第五条  指挥中心确定专人负责案件线索管理,建立线索台账;县(市、区)人民检察院受理和发现案件线索应三日内上报指挥中心办公室。

第六条  指挥中心对案件线索进行评估后,报指挥长决定是否立案;重大疑难案件是否立案由指挥长报请检察长或检察委员会决定,指挥中心视具体情况决定办案方式。

第七条  指挥中心交办的案件,承办案件的人民检察院应将采取的调查方案、调查终结报告、检察建议、起诉书等法律文书三日内上报指挥中心办公室。

第八条  指挥中心充分发挥其组织、指挥、协调功能,与纪委监察委、法院、公安及相关行政机关建立审判、调查、侦查、行政执法与公益诉讼衔接机制,实现工作互通、信息共享。

指挥中心建立全市公益诉讼案件情报信息库、鉴定专家库和技术装备共享平台,实现专业化、技术化办案。

第九条  指挥中心负责建立健全公益诉讼人才库,人选采取县(市、区)院推选与市院指定相结合的方式产生,指挥中心办公室负责公益诉讼人才库日常管理。

指挥中心定期组织办案干警学习培训,提升业务素质和履职能力。

第十条  调办案干警原则上从公益诉讼人才库中筛选,人选根据案件情况和办理公益诉讼案件个人特长具体确定;指挥中心抽调全市检察干警参与案件办理,应报请指挥长批准,由指挥中心办公室负责通知政治部办理相关手续,确保干警在规定时间内到岗。

第十一条  被抽调干警必须服从指挥,听从安排,指挥中心根据被抽调干警办案期间的德、能、勤、绩、廉等表现,及时进行考评,并将考评结果报送政治部及被抽调院。

第十二条  指挥中心组织办理特别重大的案件,实行单项奖励;对办案成绩突出的个人和集体,需要给予嘉奖、记功的,由公益诉讼指挥中心报请市院党组决定,同时作为绩效考核加分依据。

第十三条  凡以德阳市人民检察院名义查办案件的,由市院政治部负责制作、发放相应的工作证件,由指挥中心负责日常监管,办案工作结束后及时收回;被抽调干警应严格遵守市院证件管理规定,妥善使用、保管工作证件。

第十四条  指挥中心牵头组织查办的案件,由市院计财部门负责后勤保障;交办、参办、指定管辖案件,由承办案件的人民检察院负责后勤保障,相关人民检察院予以配合。

第十五条  办案干警有私自截留案件线索,瞒案不报或者泄露案件秘密等违反办案纪律行为的,根据《检察人员纪律处分条例》等规定依法依规严肃处理。 

第十六条  本规定自印发之日起执行,由指挥中心负责解释。


友情链接