检务指南

依法开展检务公开 监所检察贴近群众


来源:市院 作者:杜杰 发布时间:2014-06-26

依法开展检务公开监所检察贴近群众

 

今年上半年,在群众路线教育实践活动及依法治市活动中,德阳市检察机关监所检察部门依法大力推进检务公开,让普通群众、被监管人员对检察机关派驻检察室的职能、职责、工作性质有了更明确、更实质的了解,也使派驻检察工作更加规范、更加贴近群众。

长期以来,普通群众对监管场所内的情况知之甚少,使得高墙以内充满了神秘感,同时对检察机关的认知程度有限,甚至不知道派驻监管场所检察室是干什么的。为了更好的服务群众、维护被监管人员的合法权益,德阳市检察机关监所检察部门结合群众路线教育实践活动和依法治市活动,以开展第四届派驻监管场所检察室规范化评级工作为契机,全面依法大力推进检务公开。

一是在监狱、看守所办公区、家属会见室、监区规范设置检务公开宣传栏,向被监管人员人员及其家属公开人民检察院驻所、驻狱检察工作职责、内容以及派驻检察人员联系方式;二是全面在每个监区、监室设置“检察官信箱”,派驻检察人员定期收集“检察官信箱”中的信件,对反映的情况及时调查处理,并及时反馈给本人;三是及时向新入所、入狱人员发放权利义务告知书,维护其合法权益;四是设置专门的检察官接待室,定期接待被监管人员近亲属、监护人的来访,受理控告、举报和申诉,并且提供法律咨询;五是充分利用网络平台,办好监所检察部门网站,公开工作流程及联系方式,更加贴近群众,服务群众。

友情链接