工作机制

德阳市人民检察院 共青团德阳市委员会 德阳市妇女联合委员会 德阳市关心下一代工作委员会 关于加强留守儿童国家司法救助的实施办法


来源:市院 作者:控告申诉处 发布时间:2017-10-25


第一条  为进一步加强对留守儿童的关爱,保障留守儿童的合法权益,对遭受侵害的留守儿童及时开展长效的国家司法救助(以下简称救助),促进留守儿童的健康成长,根据国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见,中共中央政法委员会、财政部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)的若干意见》及四川省人民检察院《四川省检察机关国家司法救助工作细则(试行)》有关规定,结合工作实际,经德阳市人民检察院(以下简称市检察院)、共青团德阳市委员会(以下简称团市委)、德阳市妇女联合委员会(以下简称市妇联)、德阳市关心下一代工作委员会(以下简称市关工委)共同研究协商,制定本实施办法。

  本实施办法所称的留守儿童是指父母双方外出或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的未成年人。

第三条  对留守儿童的救助以相关法律法规为依据;以保护留守儿童合法权益,促进留守儿童健康成长为工作宗旨。符合下列情形之一的留守儿童,适用本实施办法开展救助:

(一)刑事案件的被害人,因遭受犯罪侵害无法经过诉讼获得赔偿,生活困难的;

(二)民事侵权行为的被侵权人,人身受到伤害,无法经过诉讼获得赔偿,生活困难的。

    第四条  成立关爱留守儿童行动小组,市检察院、团市委、市妇联和市关工委为成员单位,对遭受侵害的留守儿童,落实关爱与救助双管齐下的原则。采取以支付救助款为主要方式,辅之以监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等多渠道、多方位综合救助方式。

  实行严格保密制度。为切实保护受侵害留守儿童的隐私,在救助工作开展中,应坚持对留守儿童的隐私进行保护,不得随意公开其姓名、学校、家庭住址等基本信息。在救助过程中不提及案件情况,避免二次伤害。    

   坚持积极主动救助原则。加强协作,对符合本办法第三条规定的留守儿童,应积极主动开展救助工作,发现一起救助一起,将关爱切实落到实处。

    第七条  关爱留守儿童行动小组各成员单位应当立足于本职工作,在救助工作中形成合力,对市检察院予以救助的留守儿童,由团市委、市妇联、市关工委及时开展心理抚慰及思想疏导,落实好留守儿童的学习教育,对需要转学的,及时协调教育部门为其办理转学事宜。

  关爱留守儿童行动小组应当每年定期到学校开展形式多样的法制进校园活动,由团市委、市妇联、市关工委联系留守儿童相对集中的学校组织开展关爱留守儿童活动,市检察院负责具体的法律宣讲,以案说法,增强留守儿童的防范意识,提高自我保护能力,有效预防不法侵害。

  加强信息交换沟通,团市委、市妇联、市关工委对所掌握的留守儿童遭受侵害的相关信息及时向市检察院进行通报,市检察院应及时对符合条件的留守儿童开展救助,除法定不予公开的案件外,须将救助情况同步通报,使关爱和救助形成合力,最大限度保护受侵害留守儿童的合法权益。

  对遭受家庭暴力、遗弃的留守儿童,关爱留守儿童行动小组成员单位在积极落实关爱措施的同时,应当及时与留守儿童所在的村、社区居委会取得联系,妥善处理好该儿童的后期生活;对遭受性侵的留守儿童,妥善处理好该儿童的学习环境等问题。

十一  向被救助留守儿童发放爱心卡片,在卡片上印制爱心联络员电话,各成员单位应当选派专人负责爱心联络员队伍的建设工作,发挥爱心联络员队伍的作用,使被救助留守儿童的帮扶、关爱及时到位。

十二  市检察院建立留守儿童救助绿色通道,在收到救助申请后3个工作日内将申请材料移送本院国家司法救助办公室,并通知申请人。国家司法救助办公室应当在5个工作日内完成救助申请审核工作。经院国家司法救助小组审批后积极落实救助款的发放工作。

第十  关爱留守儿童行动小组各成员单位应当共同对留守儿童救助金的使用情况进行监督,发现未将救助金用于留守儿童的,应及时向检察机关反馈信息,必要时检察机关可以对救助金使用情况进行调查。

第十  建立救助档案,对被救助留守儿童进行长期跟踪帮扶。由关爱留守儿童行动小组成员单位选派人员,定期到被救助留守儿童家中进行走访,了解其思想状况,保证救助的长效性。

第十  建立定期联席会议机制。市检察院、团市委、市妇联和市工委应当每季度定期召开一次联席会议,通报开展关爱留守儿童救助工作情况。在特殊情况下,可以召开临时联席会议。

 

德阳市人民检察院         共青团德阳市委员会

 

德阳市妇女联合委员会     德阳市关心下一代工作委员会


友情链接