检务指南

德阳市破坏环境资源和危害食品药品安全专项监督活动获省督查组充分肯定


来源:市院 作者:王建宇 发布时间:2014-08-14

 

    近日,由省检察院专职检察委员会委员朱先琼带领的省“破坏环境资源和危害食品药品安全专项监督活动”督查组到德阳进行督查,对我市专项监督活动开展情况进行了充分肯定。督查组分别到市检察院听取了工作汇报,到市环保局、市食品药品监督管理局、什邡市检察院进行督查、调研,翻阅了相关行政处罚台账和案卷,与各单位座谈讨论了专项活动及“两法衔接”过程中遇到的问题、困难,听取了意见建议并对下一步工作提出了要求。

    市检察院党组副书记、常务副检察长、德阳市专项监督活动领导小组组长樊平向省督查组汇报了我市专项活动开展情况:2014年3月开展专项监督活动以来,全市环保、林业、食品药品监管部门办理破坏环境资源和危害食品药品安全行政处罚案件164件122人,涉嫌犯罪行政机关主动移送6件4人,检察机关监督移送4件4人,检察机关监督公安机关立案2件1人,提起公诉1件1人。专项监督活动期间,各成员单位一是加强组织领导,及时动员部署;二是召开联席会议,统一思想认识;三是强化联动协作,认真摸底排查;四是积极走访排查,广泛收集案件线索;五是突出重点,依法监督移送;六是主动出击,依法监督立案;七是加大宣传力度,拓展监督线索渠道;八是加强内外协调配合,形成强大监督合力。

    省督查组朱先琼组长充分肯定了我市专项监督活动取得的成效。认为,我市专项监督活动领导重视,组织机构健全,责任分工明确,措施有力,行动迅速,活动扎实有力,取得了初步成效。她要求,一是要继续加强对环境保护、食品药品安全的重视,加大对相关违法犯罪的打击力度,积极回应人民群众关切;二是要进一步加强沟通协调,确保案件定性准确,依法处理;三是行政执法人员要强化案件移送意识和刑事证据收集意识,提高移送案件质量,确保移得出、立得起、判得了;四是进一步加强“两法衔接”各项机制贯彻落实,加强案件双向咨询,依照规定及时备案审查等。

友情链接