检务指南

案件管理办公室工作职责


来源:市院 作者:张洁 发布时间:2014-07-23

一、案件管理办公室是案件管理工作的职能部门,发挥检察业务管理的协调枢纽作用,履行案件管理的职责。

二、统一负责案件受理、流转;对纳入案件管理范围并办结案件的审核和报送。

三、统一负责办案流程监控。包括:执法办案风险评估预警工作;对各办案部门所办理案件从立案到结案的办案程序、办案过程和办案期限进行跟踪、预警和监控,及时发现和督促纠正违法办案情形。

四、统一负责对以本院名义制发的法律文书实施监督管理。对涉及人身、财产等权利的法律文书集中保管、统一开具。

五、负责对扣押的涉案财物进行保管,并对查封、扣押、冻结、保管、处理涉案款物工作进行监督管理。

六、统一负责组织办案质量评查和综合业务考评。

七、统一负责业务统计、分析。包括:统计全市的检察业务工作,对执法办案情况进行调查研究、综合分析,提出有针对性的对策建议,为院领导决策和业务部门指导工作提供参考数据。

八、统一负责接待辩护人、诉讼代理人,审查来访律师的身份,办理案件信息查询、律师阅卷、律师会见案件承办人等事项。

九、开展执法规范化建设。

十、负责对县市区院的绩效考核管理和对机关各内设机构的绩效考核管理。

十一、检察长或者检察委员会交办的其他工作。

友情链接