公益诉讼

省检察院调研德阳生态环境资源检察工作


来源:市院 作者:王建宇 发布时间:2016-11-29

   

11月25日,省检察院生态环境资源检察处周永杰处长一行到德阳调研生态环境资源检察工作,研究生态环境资源类刑事案件办理中的突出问题及解决办法,并对下一步工作提出要求。市检察院副检察长余长清及侦监部门负责同志,市环保局、森林公安局,什邡市、绵竹市检察院及相关行政执法机关参加座谈。

座谈中,市县两级检察院分别汇报我市检察机关开展生态环境资源检察工作的情况;环保局介绍全市环保执法及省督查组环保督查落实情况、涉嫌犯罪案件移送情况;森林公安局介绍全市林业执法及涉林刑事案件的办理情况。参会人员就生态环境资源类行政、刑事案件办理中涉及的案件移送标准、检验鉴定、取证程序等突出问题进行讨论研究并达成共识。

周永杰处长对我市检察机关积极协调行政执法机关共同做好生态环境资源保护工作给予高度肯定,对相关问题提出指导意见,并对下一步生态环境资源检察工作明确要求:一是牢固树立生物多样性保护理念、生态安全保障理念、生态人文关怀理念、代际公平理念,进一步增强做好生态环境检察工作的责任感;二是树立程序意识和专业意识,加强程序法律和专门知识的学习运用、引导和审查;三是正确认识和运用监测、检验、鉴定在案件办理中的作用;四是加强衔接,重视个案研究,及时研究解决案件事实认定、法律适用、证据收集方面的问题。        

 

友情链接