图片新闻

德阳市检察官法治副校长“两法” 宣讲进校园活动正式启动


来源: 作者:第七检察部 发布时间:2021-11-05

为高质量贯彻落实《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,11月2日上午,德阳市检察官法治副校长“两法”宣讲进校园活动启动仪式在德阳外国语学校举行。市检察院党组书记、检察长雷秀华,市委教育工委书记、局党组书记、市教育局局长屈直出席活动并讲话。市检察院法治副校长、市直属(管)学校(幼儿园)校(园)长、分管法治工作副校长、教师代表共200余人参加。

DSC_1064.JPG

市属9所学校校长向雷秀华等9名检察官颁发了法治副校长聘书

屈直在致辞中对全市检察机关135名检察官担任261所中小学校法治副校长,积极参与校园普法工作,线上线下开展丰富多彩法治教育表示感谢。他要求,全市教育系统要提高政治站位,增强责任意识,主动加强与公安、检察、司法等职能部门、学生家长、社会组织沟通配合,扎实抓好检察官法治副校长“两法”宣讲进校园活动落实,共同护航成长。

雷秀华在讲话中提出,检察机关要与教育行政部门、中小学校密切沟通协作,做好同题共答,高质量完成未成年人综合保护各项任务。一是提高站位,充分认识“两法”实施的重大意义。全市检察机关和教育行政部门、中小学校要以高度的政治责任感、历史使命感,全面落实“两法”规定,切实履行未成年人保护法定职责,促进未成年人身心健康发展。二是精心准备,高质量完成“两法”宣讲工作。检察官法治副校长要主动加强与学校沟通对接,合理安排计划,精心准备课件,确保授课质量。中小学校要积极配合,突出教职员工教育重点,切实提升学校教育管理能力和依法治教水平。三是学以致用,确保“两法”全面贯彻落实。以“最有利于未成年人”理念为指引,围绕学校立德树人、保障校园安全两项核心职责,教育行政部门和学校要进一步落实入职查询和强制报告等制度,坚决杜绝触碰“两法”为学校保护工作划定的红线。

3A8A5315_副本.jpg

启动仪式结束后,市检察院副检察长黄安军从修法背景、六大保护体系、强制报告制度、分级干预机制方面为参会人员进行授课,开启此次“两法”宣讲的第一课。


友情链接