图片新闻

德阳市检察院召开全市高级检察官研讨班暨业务数据分析会


来源: 作者:办公室 发布时间:2021-09-07

9月6日,德阳市高级检察官研讨班暨业务数据分析会在德阳市检察院举行。两级院正副检察长、党组成员,检察委员会专职委员,各基层院办公室主任、综合业务部主任,市院全体干警参加会议。

研讨班坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,全面落实全省政法系统学习贯彻习近平法治思想专题研讨班、全省政法领域全面深化改革推进会和全省高级检察官研讨班会议精神,总结回顾上半年工作,分析存在的主要问题,谋划加强和改进工作的思路举措,部署推进下一步主要工作。

市检察院党组书记、检察长雷秀华在讲话中指出,上半年,全市检察机关始终坚持对党忠诚,确保党对检察工作的绝对领导;始终坚持融入大局,服务德阳经济社会高质量发展;始终坚持为民司法,提升群众获得感幸福感安全感;始终坚持强化法律监督,履行好宪法赋予的职责;始终坚持改革创新,全面落实司法责任制;始终坚持从严治检,努力打造新时代过硬检察队伍,为德阳经济社会发展提供了有力司法保障。半年来,全市检察工作获得省部级领导和市委主要领导肯定性批示11次,28个集体和个人荣获省级以上表彰,6项工作在全省作经验交流,4件案件被评为全省典型案例。

雷秀华强调,下半年全市检察机关一是要深入学习贯彻中央《意见》,把握历史性发展机遇。要注重理念先行,进一步深化法律监督自觉。要注重自身建设,进一步提升法律监督能力。要注重聚力成势,进一步破解法律监督难题。二是要坚持为大局服务、为人民司法,切实增强法治供给。要以惩防刑事犯罪为基础,推动平安德阳建设。要以服务高质量发展为目标,促进实现共同富裕。要以规范公权力运行为核心,参与推进社会治理。三是要深度聚焦核心指标,提升法律监督质效。刑事检察要落实“少捕慎押”司法政策,降低审前羁押率;要落实精细化办案理念,压缩办案质量负向指标;要落实“办案中监督”理念,提升违法纠正率。民事检察要发挥一体化办案优势,提升监督精准性;要加强与相关部门的联系沟通,推动案结事了人和政和。公益诉讼检察要平衡好数量与办案质量的关系;要坚持把诉前实现维护公益目的作为最佳司法状态。四是要深化检察改革创新,加速动能转换升级。要深化业务管理改革,完善定责体系、担责体系和追责体系,落实好领导监管责任、内部监管责任、层级监管责任。要深化业绩考评改革,严格开展业绩考评、用好业绩考评系统、优化考评项目指标。要抓好重点项目落实,抓长期规划、抓业务创新、抓总结提炼。五是要加强基层基础建设,持续夯实发展根基。要深化“三培育三引领”,提升发展特色性;要落实定点联系机制,提升发展平衡性;要加强班子队伍建设,提升发展持续性。要常态化开展教育整顿,巩固拓展第一批教育整顿成果,积极参与推进第二批教育整顿;要全面从严治党、全面从严治检,坚持“严”的主基调不变,始终秉持“严管就是厚爱”的理念,强化检察人员管理。


友情链接