图片新闻

市检察院组织开展“检察听证:让公平正义看得见”检察开放日活动


来源: 作者: 发布时间:2021-06-10

为深化党史学习教育和检察队伍教育整顿,推动“检察为民办实事”实践活动深入开展,按照最高检、省检察院关于检察宣传周活动的部署安排,6月9日,市检察院组织开展了“检察听证:让公平正义看得见”检察开放日活动。全国人大代表刘忠、省人大代表罗先元及部分市人大代表、市政协委员和人民监督员参加活动。市检察院党组成员、副检察长黄安军主持专题会议并通报全市检察听证工作情况。

人大代表、政协委员、人民监督员首先参观了“检察听证:让公平正义看得见”主题展。主题展围绕领导指示、发展历程、制度设计、典型案例等逐一排列,融合宏观制度和办案实践两个维度,采取“图文+讲解”的生动形式,对检察听证工作进行了全方位展示宣传。

在随后召开的全市检察听证工作情况通报会上,黄安军副检察长从制度建设、检务保障、案件听证、听证员参与、主要成效等方面对2020年以来全市检察听证工作进行了全面通报,并就下一步工作安排进行了介绍。代表、委员、人民监督员对我市检察听证工作给予高度肯定,并结合行业实际对检察听证工作提出了意见建议。

最后,部分与会代表、委员、人民监督员作为听证员参加了一起拟不起诉案件公开听证,其他人员进行了全程观摩。    

代表、委员、人民监督员表示,通过参加“检察听证:让公平正义看得见”检察开放日活动,对检察听证工作有了更加深入的认识和了解,在继续支持、参与检察听证工作同时,将结合具体听证案件在不同领域、不同行业、不同岗位做好法治宣传工作,为公正司法、全民守法作出新的贡献。

 


友情链接