公益诉讼

以检察智慧提升为民服务工作水平


来源:第八部 作者:第六检察部 发布时间:2021-05-10

全市检察机关公益诉讼工作部门坚持围绕党委政府中心工作服务大局,结合政法队伍教育整顿整治六大顽瘴痼疾工作要求,不断提升为民服务工作能力和工作水平,满足人民群众对美好生活的新需求和新期待。

目前,德阳市检察机关已初步建立公益诉讼快检实验室,并具备开展现场勘验、水样和食品快速检测等基础工作的能力,但在无人机勘验和土壤检验检测设备配置中存在不足。

4月20日以来,检察机关公益诉讼部门会同技术部门主动对接全省范围内多家科技公司,积极推进无人机采水、采气及快速检测,水、大气、土壤、食品药品等快检设备采购工作,旨在通过增强高科技设备和技术检验能力提升公益诉讼为民服务专业水平。在现场,检察人员向商家详细了解快检设备产品性能、工作原理,审慎评估商家提供的设备与公益诉讼工作是否匹配,是否能为更好地开展公益诉讼工作提供强有力的技术支撑。在公益诉讼勘验无人机方面,检察人员仔细对比“腾云无人机有限公司”等3家企业技术优势和工作参数,择优选择工作能力强、科技水平高、与公益诉讼工作匹配度牢的无人机勘验设备,以期提高无人机参与调查取证工作,积极实现信息技术与公益诉讼工作的深度融合。

“智慧检察”建设是一场全面而深刻的变革,是检察工作创新发展的支撑点,全市检察机关公益诉讼工作部门在新时代,面临新形势,按照政法队伍教育整顿工作各项部署,全面推进工作智慧化,依靠科技生产力全面提升为民服务战斗力。

 


友情链接