图片新闻

德阳市检察机关举行未成年人检察业务竞赛


来源: 作者: 发布时间:2021-04-22

为扎实推进检察队伍教育整顿,强化未成年人检察队伍政治和业务素养建设,提升全市未检队伍专业化规范化水平,

4月12日至13日,德阳市检察机关举行未成年人检察业务竞赛,全市两级未检部门共13名选手参赛,以业务竞赛形式切实提升干警履职能力和执法水平。竞赛邀请四川省人民检察院研究室主任吕天奇、第九检察部副主任杨艳丽、德阳市中级人法院专职委员李健、市检察院副检察长黄安军、四川大学法学博士林福辰,担任以案释法与业务答辩环节评委。

为全面考察未检干警对未成年人司法基础理论、应用理论、前沿问题的研究和思考,以及《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和相关实体法、程序法等法律法规、司法解释、规范性文件的运用,案件审查、文书制作、法律监督以及帮教、关爱等实务工作能力。此次竞赛专门邀请四川大学法学院负责研究未成年人务实法律和对未成年人检察工作有深度研究的学者,根据实务案例,精心编制竞赛试题。

本次竞赛遵循“以赛促学,以考代训”原则,赛程分为业务笔试、策论写作、以案释法与业务答三个环节,重点考察选手对未成年人司法基础理论、应用理论和前言问题的思考,以及对法律法规的掌握和案件审查等实务工作能力。

此次竞赛是德阳市检察机关未检部门的一次大型岗位练兵,是检验全市未检干警综合素质的一次实战演练,通过“以赛促学,以考代训”,形成爱业务、钻业务的良好氛围,激发了未检干警职业光荣感和使命感,切实推动教育整顿走深走实,取得实效,为德阳未成年人检察向好发展打下坚实基础。


友情链接