图片新闻

全省检察机关公益诉讼勘验取证技能比武在德阳绵竹举办


来源: 作者: 发布时间:2021-04-22

微信图片_20210422102540.jpg

起飞、盘旋、变化为竖直箭型、倾斜箭型、斜向双列……2021年4月12日上午,8架功能不同、大小不一的无人机在8名身着检察制服的无人机驾驶员操控下,在空中进行精彩的无人机表演,并完成低空采水、高空采气任务。当无人机平稳降落在起降点时,观众席响起热烈的掌声。这是正在四川省绵竹市进行的全省检察机关公益诉讼勘验取证技能比武,自贡市检察机关“益+翼”飞行队的出色表演拉开了技能比武的序幕。

微信图片_20210422102551.jpg

此次比武历时两天,共有来自全省21个市(州)检察院及西部战区军事检察院的23支参赛代表队同场竞技。四川省检察院党组成员、副检察长吕杰,德阳市检察院党组书记、检察长雷秀华,最高人民检察院检察技术信息研究中心司法鉴定中心副主任李佳等出席启动仪式。



无人机航拍取证比赛——为公益诉讼插上“翅膀”

“向东北方向直行800米,注意观察河流,发现线索,保持15米飞行高度,调整角度……”这是无人机航拍取证比赛区。

无人机驾驶员在公益诉讼检察官的指挥下,需完成放置于污染水域、违法建筑点、山体破坏点三处的二维码内容拍摄和识别。飞行前,公益诉讼检察官与无人机驾驶员商定航拍取证飞行线路,制定航拍取证方案并对目标物提出航拍取证要求。无人机返回起降点停浆后,检察官制作勘验笔录、勘验照片及方位示意图。无人机的航拍取证方案、飞行轨迹与地面预设航线的重合度、飞行时长、起降姿态,公益诉讼检察官的现场指挥、团队协作配合度、勘验笔录制作等均系考核重要内容。

刚飞完比赛的成都市代表队领队、检察技术部主任刘忠告诉我们:由于三处考点点位分布不规则,细节拍摄难度大,既要求无人机驾驶员有好的方向感,也对左右手配合提出更高的要求。竞赛看到了自身的不足,下一步训练的方向更加清楚了。

据省检察院相关负责人介绍,在公益诉讼的案件中,常常存在取证对象占地面积大、现场环境复杂、人力不易到达的特点,传统的相机、执法记录仪等拍摄取证方式完成取证需要多点位拍摄,且受制于地形、交通、视角局限等不利因素,通常需要几天甚至十几天才能完成。无人机航拍可以实现单一点位拍摄,十多分钟时间内,不仅可以拍摄取证现场的概貌图,还可以对可疑区域变焦抓拍并记录目标位置信息,具有定位精准、精确拍摄、动态跟踪等优势,显著提高了工作效率,且拍摄范围越大,无人机航拍取证的优势越明显。

目前,全省检察机关已有 201 名干警取得无人机驾驶员执照,有力解决了公益诉讼疑难复杂案件调查取证难的问题。近  三 年来,全省共办理公益诉讼案件18158余件,为公益诉讼部门提供技术支持近3000余次,无人机参与协助的500余件。2019年,1件无人机现场勘验取证的国土资源类公益诉讼案件,被最高人民检察院评选为技术专家视角和检察官视角“双十佳案例”, 并由高检院作为全国26件公益诉讼典型案例发布。2020年,1例无人机高空航拍协助的 “益+二次供水”检察公益诉讼专项监督案,被最高人民检察院评选为公益诉讼技术支持14件典型案例之一。



水质勘测采样检测、土壤重金属检测比赛——为公益诉讼注入“助推器”

水深超过1米,在水面下0.5米处取水;水深不足1米,在水深1/2处取水。位于绵竹市土门镇的一处天然水库是此次水质勘验采样检测考点,技术人员在公益诉讼检察官指导下,正在耐心细致进行水样采集。选手需在采样点位采集8瓶样品,每一瓶样品对应一个水质参数,不同水质参数选择不同容器完成采样。现场保护与证据收集规范情况、是否正确选择采样容器都是重要评分标准。完成勘验采样项目后,技术人员还要对考点水样进行检测,确定其PH值、溶解氧、电导率和氨氮含量等指标。

土壤重金属检测比赛区,技术人员紧盯电脑屏幕,正在聚精会神制作勘验报告。选手已分别对工作组发放的5份土壤标准物质样本所含铅、铬、铜、镍、镉五种元素进行快速检测。

水质采样操作、水质快速检测、土壤快速检测和勘验笔录、检测记录五方面分值相加构成技术人员得分。在水质快速检测与土壤快速检测中,检测结果与权威机构提前分析的标准值相对偏差越小、用时越短,得分越高。

德阳市检察院参赛选手唐静已取得公益诉讼现场勘验证,她对快速检测的优势赞不绝口:她所在的德阳市检察院,以前都是委托第三方机构对可疑污染物进行检测,现在有了快速检测实验室,自己就可以对大部分可疑污染物进行检测,大大提高了调查取证精准度和时效性。

省检察院第八检察部主任周永杰表示,在近年检察机关公益诉讼案件办理中,涉土壤、水体等生态环境类公益诉讼案件比例较高,现场勘查和委托鉴定需求较大。

快速检测逐渐成为公益诉讼成案的重要环节,但以往委托鉴定机构检测,存在耗费高、用时长等问题,检察公益诉讼线索成案率不高。为了加强对环境污染类、食药品安全类公益诉讼线索摸排力度,全省检察机关技术重心迅速向公益诉讼检察倾斜。目前,全省已建立公益诉讼快速检测实验室 23 个、巡回工作站 2  个。水质是否达标,土壤中有没有重金属超标,快速检测实验室都可以解决。为了实现实验室向野外快检工作的无缝延伸,巡回工作站应时而生,在搭载水体、空气、土壤、食品安全和噪音等领域便携式快检设备的同时,巡回工作站还可以将现场检测画面、无人机画面实时传回公益诉讼调查指挥中心和实验室,实现快检一线与后方指挥无缝衔接。接到环境污染等案件举报线索后,技术人员快速反应,迅速前往现场,当场检测得出结果,为公益诉讼案件发现线索、勘查取证、快速检测提供全方位应用。

据了解,除无人机航拍取证、水质勘测采样检测、土壤重金属检测比赛,此次比武还设基础知识考试,前后持续2天才完成所有的赛程。四川省检察院将综合各参赛队得分情况,为团体成绩前五名的市、州检察院颁发“全省检察机关公益诉讼勘验取证技能比武活动组织奖”。按公益诉讼检察官、采样和快检技术人员、无人机驾驶技术人员分组,为各组前三名颁发“全省检察机关公益诉讼勘验取证标兵”,为各组第四至第八名颁发“全省检察机关公益诉讼勘验取证能手”。

友情链接