图片新闻

民营企业知识产权 保护工作座谈会在市检察院召开


来源: 作者: 发布时间:2021-04-22

微信图片_20210422101823.jpg

为进一步加强民营企业知识产权保护,4月16日,市检察院组织召开民营企业知识产权保护工作座谈会。市中级人民法院、市市场监督管理局(知识产权局)、市工商联相关领导以及市人大代表、市政协委员、企业代表等10余人受邀参会。

座谈会上,市检察院党组成员、副检察长余长清通报了近年来全市检察机关知识产权保护工作,介绍了知识产权检察职能集中统一履行试点推进情况,重点就知识产权行政执法与刑事司法衔接机制的完善、部分知识产权刑事案件提级管辖以及知识产权轻微刑事案件和解进行详细说明。市市场监督管理局(知识产权局)副调研员刘波立足知识产权行政保护,以案为例深入浅出分析了企业在知识产权创造布局、保护意识、维权途径方面存在的问题短板并提出了切实可行的意见建议;市中级人民法院知识产权庭庭长王挺重点围绕企业普遍反映的知识产权民事案件庭审周期长、举证难、赔偿低等问题,介绍了类案快审机制、申请调查令、适用惩罚性赔偿等破解办法;市工商联副主席赵忠紧扣工商联桥梁纽带作用,从落实建言献策、搭建服务平台、增强宣传引导等举措来不断强化民营企业知识产权保护能力和力度。

随后,与会企业代表就经营过程中遇到的知识产权保护问题和困难进行咨询,并对知识产权保护工作提出具体需求。针对食品行业民营企业提出的商标注册与维权保护、装备制造行业民营企业专利申请布局及成果转化、民营企业知识产权风险规避及法律救济等问题,行政执法机关、司法机关部门领导进行现场分析研判,提供解决思路。最后,市人大代表王平、市政协委员刘云就知识产权保护工作提出意见建议。一是企业要重视知识产权保护,加强知识产权专业人士配备;二是知识产权职能部门要加强协作,突出对本地知识产权全链条保护;三是要创新宣传方式方法,以案释法形成全社会保护知识产权良好氛围。

参会人员高度肯定了此次座谈会,一致表示通过交流受益匪浅,更加了解了行政执法机关与司法机关在知识产权保护方面的职责职能,明确了自身如何加强企业知识产权保护。下一步,市检察院将认真梳理企业知识产权保护需求,运用好试点机遇,强化知识产权司法保护,努力营造法治化营商环境,激发民营企业创新活力,为德阳经济高质量发展保驾护航。


友情链接