图片新闻

最高检政治部警务部副部长张玉亮赴德阳调研司法警察应急队伍建设


来源:法警支队 作者: 发布时间:2021-03-22

3月19日,最高人民检察院政治部警务部副部长张玉亮赴德阳调研司法警察应急力量建设,四川省人民检察院司法警察总队总队长杜东升,德阳市人民检察院党组书记、代理检察长雷秀华陪同调研。

张玉亮副部长一行先后参观察看司法警察战训基地、12309检察服务大厅、办案工作区、警务办公区等场所,详细了解司法警察在各部门履行职责情况、办案工作区正规化建设情况,观看司法警察文化建设视频。

在座谈会上,党组副书记、常务副检察长罗航从严格编队管理,夯实警务保障之基;找准职责定位,建立高效的司法警队;围绕中心工作,健全司法警察保障机制;聚焦检察主业,主动担当,全面履职等四个方面做工作汇报。总队长杜东升认为:德阳市人民检察院党组一班人抓法警工作力度大,落实责任坚决,能够始终守住安全的底线,充分发挥司法警察职能作用,司法警察在工作中能够取得优秀成绩与党组一班人的支持分不开;司法警察要继续发挥工作主动性和前瞻性,严格按高检院张军检察长的要求从严管警治警,落实区域应急法警力量,不断创新司法警察的应急履职机制。

张玉亮副部长指出,德阳市人民检察院党组一班人政治站位高、要求严,把检察法警建设放在重要位置,司法警察作用发挥特别明显,服务“四大检察”“十大业务”主动积极,要及时总结好的做法和经验,力争在检察系统形成学习的榜样。张玉亮副部长对下步工作提出3点要求:一是坚定理想信念,做到对党忠诚。要以习近平总书记训词精神为引领,牢记职责使命,不断提高政治觉悟把党史教育贯穿到政法教育整顿活动中,牢固树立党对司法警察的绝对领导,全面加强司法警察政治建设。二是围绕保障办案,做到业务过硬。“仗可以一直不打,兵不可一日不练”,司法警察要结合办案中心工作,提高保障能力,积极创新探索司法警察适应性改革,建立健全司法警察保障机制,建好应急法警队,做到拉得出、打得赢,确保办案规范安全。三是坚持文化建警,调动内生动力。在改革转型关键时期,司法警察工作要认清形势,找准定位,创新发展,打造出检察机关司法警察特有的文化传承,提升司法警察的职业认同感、荣誉感和使命感。最后代理检察长雷秀华表示:全市检察机关司法警察将认真贯彻落实高检院、省院对司法警察工作的部署和要求,坚持政治建警,作风强警,文化育警,努力打造一支对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明的司法警察铁军。


友情链接