图片新闻

市检察院开展“中国人民警察节”向司法警察授警旗活动


来源: 作者: 发布时间:2021-01-08

为深入贯彻落实习近平总书记训词精神,增强全体司法警察职业荣誉感、自豪感和归属感,激励司法警察服务保障各项检察工作的主动性和积极性,2020年1月8日,德阳市人民检察院开展“中国人民警察节”向司法警察支队授警旗活动。市院党组书记、代理检察长雷秀华,在家的班子成员、检委会专职委员、各县(市、区)院政治部主任,两级院全体司法警察,市院机关部分检察干警参加活动,仪式由市院党组副书记、副检察长罗航主持。 

活动在庄严的国歌声中拉开帷幕,雷秀华代理检察长向法警支队授警旗,向两级院全体司法警察致以节日的问候并对新形势下司法警察的工作标准提出要求:

一要讲政治。司法警察队伍必须政治坚定,做到对党忠诚、对检察事业忠诚。要增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,坚持政治建警、让党放心,作风强警、能拼善赢,文化育警、坚定纯洁,实干兴警、甘于奉献,确保司法警察队伍政治可靠、信念坚定、思想纯洁、纪律严明。用行动践行初心使命,用担当诠释奉献忠诚,锻造一支铁一般的“四化”队伍。

 二要有作为。修改后的刑事、民事和行政诉讼法赋予检察机关的职能,检察办案活动复杂性、敏感性、抗辩性进一步增强,司法警察在服务保障新的检察工作中,要进一步厘清定位,做好职能调整。围绕“三维护、两参与、一全面”工作职能(维护检察办案场所秩序与安全,维护诉讼监督活动中重要时间、重要节点的检察人员和涉案人员安全,维护社会稳定;协助调查核实、协助侦查;全面进入司法检察业务所需要的关键性办案流程和办案组织),积极探索有效辅助检察办案的管理模式、指挥方式和工作形式,全力保障各项检察业务“做优、做强、做实、做好”。

三要守纪律。服从命令、听从指挥是军人的天职,同样也是人民警察的从警天职,也是讲政治守规矩的具体表现。全体司法警察要在思想上有绝对服从的意识,行动上有绝对服从的表现,业绩上有实实在在的成效。不断提高司法警察队伍专业化培训,要把提高政治思想作为教育培训的根本,把提高业务素质作为教育培训的核心,把提高执法能力作为教育培训的重点,从素能着手,从实战出发,围绕“基本体能、基本素能、专业技能”开展训练,不断提高司法警察队伍整体素养。

全体司法警察坚决表示要以习近平总书记训词精神为指引,认真贯彻执行高检院、省院和市院党组的决策部署,坚持以“服务办案、维护秩序、保障安全”为中心,主动履行职能职责,牢固树立有为才有位的思想,真正把服务保障各项检察工作落在实处,在工作中展现责任担当,为警旗增光添彩,着力铸造“四个铁一般”高素质过硬的检察机关司法警察铁军。


友情链接