图片新闻

市检察院召开党组中心组学习(扩大)会 贯彻落实市委八届十三次全会精神


来源: 作者: 发布时间:2021-01-04

12月30日,德阳市人民检察院举行党组中心学习(扩大)会,深入学习贯彻省委十一届八次全会、市委八届十三次全会精神,开展德阳“轻”“重”、奋斗十四五大讨论。市院班子成员及检委会专职委员、各基层检察院主要负责人、各内设机构负责人、支部书记、调研员参加会议。

会前,系统学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的讲话、《习近平谈治国理政》(第三卷)、省委十一届八次全会、市委八届十三次全会和德阳“轻”“重”等系列文章。围绕贯彻省委提出推动高质量发展主题、深化供给侧结构性改革主线,加快推动成渝地区双城经济圈建设,“四向拓展、全域开放”战略部署,市委提出成渝地区双城经济圈建设战略牵引,加快建设世界级重大装备制造基地、城乡一体高品质生活宜居地等重大战略,各位发言人员结合自身岗位和分管工作,全面分析2020年检察业务、综合工作完成情况,深入查找存在的问题,提出2021年推进德阳检察高质量发展的工作打算。

市检察院党组书记、代理检察长雷秀华对进一步深入贯彻落实省委十一届八次、市委八届十三次全会精神,持续推动检察工作科学、健康发展,为德阳高质量发展提供更加有力的司法保障提出意见建议。一是强化检察机关政治属性。旗帜鲜明讲政治,把党中央的决策部署,第一时间传达学习、安排部署、建立机制,高要求贯彻落实到位。坚决做到重大事项、专项检察工作、服务民生问题等,及时提出对策建议,主动请示报告。二是推进检察文化建设。发挥文化引导、激励、凝聚人的导向作用,构建院机关文化、部门文化、干警个人文化三者体系既统一有序,又多元包容。坚持检察干警的全面发展进步与德阳检察提档升位融合发展,促进快乐工作、阳光生活。三是抓好检察业务发展。围绕刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”,突出监督重点,抓住监督关键,补齐监督短板,构建法律监督新格局,提升办案质量。四是做好检察创新工作。更新监督理念,聚焦检察发展职责使命,放眼全国全省,要找准创新点位,细化创新举措,做到人无我有,人有我新。五是加强检察队伍建设。牢记习近平总书记关于政法队伍建设“五个过硬”总要求,把人才培养放在第一位,开展岗位练兵活动和引进领军人才,解决“本领恐慌”,拓展能力水平。六是服务好基层院建设。加强新时代基层检察院建设,落实好检察业务建设、班子建设、智慧检务指导,调整优化基层院班子队伍结构,开展特色品牌创建,形成“一院一品”格局。

友情链接