图片新闻

德阳市检察院携手市工商联举办检察开放日活动


来源: 作者: 发布时间:2020-10-30

为进一步加强与民营企业的联系沟通,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,10月29日上午,德阳市“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动在绵竹市人民检察院举行。此次检察开放日活动由德阳市人民检察院、德阳市工商联、绵竹市人民检察院和绵竹市工商联联合举办。

活动伊始,与会人员参观了绵竹市人民检察院12309检察服务中心、未成年人一站式工作中心、院史室及文化长廊等,了解了检察机关相关工作情况。在随后召开的座谈会上,德阳市人民检察院党组成员、副检察长余长清通报了全市检察机关履行职能营造法治化营商环境服务“六稳”“六保”工作情况,绵竹市人民检察院党组副书记、常务副检察长李争鸣通报了该院服务民营企业的具体做法、取得的成果及典型案例。

听取工作通报后,与会人员纷纷围绕检察机关营造法治化营商环境护航民营企业发展进行了发言。德阳市工商联党组成员、副主席赵忠高度评价了德阳检察机关服务保障民营企业工作,赞扬了德阳检察机关为民营企业健康发展所做的努力,认为工作扎实、成效突出;肯定了德阳市民营经济在全市经济中的地位和作用,鼓励企业家要在检察机关及相关部门营造的优良营商环境下增强信心加大发展;要求工商联要发挥桥梁纽带作用,加强与检察机关互动交流;建议社会各界关心民营企业发展,政府相关部门、检察机关为民营企业投诉和法律援助建立绿色通道,打造更多服务品牌。 

与会的民营企业家和代表委员们肯定了今年以来检察机关立足检察办案和检察职能,全面助力民营企业权益保护、破解发展难题、构建法治营商环境的生动实践,并就进一步加强检企沟通共建提出意见建议。


赵晓平(省政协委员

“六稳”“六保”很重要,检察机关的宽严相济做得很好。建议检察机关加强职能履行,在企业准入条件、公平竞争等问题上积极与相关部门加大联合监督。


刘  强(省人大代表、九三学社德阳市委副主委、四川大宇信息系统股份有限公司董事长)    

检察机关办案机制好,切实维护了企业利益,特别是不起诉权的依法运用有利于企业发展,强调企业也要做到知法守法。


黄伟贤(德阳昊华清平磷矿有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席、职工董事,德阳市总工会兼职副主席)    

疫情期间,检察机关积极与行政机关对接,帮助企业复工复产。检察机关的依法办案,体现了司法温情,避免出现“办了案子,垮了厂子”。


谢泽波(四川乾坤建设集团有限责任公司副董事长、总裁,兼任德阳市工商联副主席

检察职能不断延伸完善,更接地气,发布的典型案例让企业家心里温暖。希望检察机关继续送法到企业,让企业更好依法发展。  


夏万兴(绵竹市万兴大酒店总经理)  

建议检察机关加强与企业沟通,为企业提供更多的法律咨询和法律帮助。


高  山(绵竹市蜀一律所律师)  

建议在保护民营企业时尽量做到法律适用的统一性,同时加大对执业不规范律师的整治。

 

最后,余长清副检察长表示,与会人员提出的意见建议,德阳市两级检察机关将认真梳理、研究和落实。今后将通过检察开放日等多种形式,进一步加强与工商联、民营企业的联系,主动问需问难,主动献计献策,通过扎实履行检察职能为企业提供更多更好法治服务,为疫情防控新常态下德阳经济高质量发展作出新贡献。

 

友情链接