图片新闻

德阳建市数量最大毒品犯罪案件 法检“两长”同出庭


来源: 作者: 发布时间:2020-09-18

2020年9月17日,李某、江某某等9人贩卖、运输毒品、非法持有毒品一案在德阳市中级人民法院公开开庭审理。德阳市中级人民法院党组书记、院长李勤担任审判长,德阳市人民检察院党组书记、检察长刘晓勇出庭支持公诉。该案查获毒品甲基苯丙胺片剂44.9623公斤,创德阳建市以来查获毒品数量之最。

2018年至2019年4月,以被告人李某、江某某为首的犯罪团伙在高额非法利益驱使下,先后三次向云南的上家购买甲基苯丙胺片剂近百公斤,并许以高额利益网罗被告人李某甲、吴某某、李某乙等人实施接送运输毒品的车辆、拆卸、分装、贩卖毒品等行为,被告人杨某某、陈某某、刘某某在明知车内藏毒的情况下,为获取高额非法利益,指使或受邀将藏毒车辆从云南运到四川交付给李某等人。被告人高某某在事前不知情的情况下多次帮助他人将购买甲基苯丙胺片剂的毒资交付给李某,并收受他人给予的甲基苯丙胺87.76克作为报酬。李某、江某某购买的近百公斤甲基苯丙胺片剂,除被公安机关查获44.9623公斤外,其余50余公斤已流入社会。该案危害之大即使放眼全国,也令人震惊。

庭审中,刘晓勇检察长宣读了起诉书、讯问了多名被告人、发表了公诉意见,充分揭露了被告人李某、江某某等人的行为对社会造成的严重危害,并就定罪、量刑问题与被告人、辩护人进行了激烈、充分地辩论。同时他呼吁旁听群众珍爱生命,远离毒品,呼吁相关部门加大毒品违法犯罪打击力度,织密毒品管控的“防护网”。在检察机关强有力的指控下,李某甲彻底放弃了试图逃脱法律制裁的侥幸心理,当庭承认了其绝大部分罪行,吴某某、李某乙、陈某某、刘某某、高某某当庭表示认罪悔罪。

经过法庭调查、法庭辩论、被告人陈述等法定程序后,合议庭将根据已查明的事实、证据和相关法律规定依法作出裁决,并择日宣判。

驻德全国人大代表赵萍、崔兴国、刘忠、部分省人大代表、政协委员、省级人民监督员和部分法检干警旁听了庭审。


友情链接