案件发布

监督罪犯履行赔偿款 检察官调解化积怨


来源: 作者: 发布时间:2020-08-04

一、基本案情

德阳市人民检察院巡回检察办案组在办理四川省阿坝监狱提请减刑假释案件时,发现服刑人员潘某某于2005年因故意杀人罪被判处死刑缓期两年执行、赔偿民事诉讼原告人王某某经济损失29800余元,潘某某一直未履行民事赔偿判决。四川省阿坝监狱以罪犯潘某某在考核期内服从管教,遵守监规监纪,确有悔改表现,获表扬5个,向人民法院提请对其提请减刑6个月,并将减刑建议副本及案卷材料抄送检察机关。

承办检察官经审查发现,罪犯潘某某在考核期狱内的月均消费与卡内余额均偏高。2017年8月31日至2018年8月30日,潘某某在监狱收入(会见款、邮政汇款、劳动报酬及其他)共计2434元;在监狱内支出5852余元,月均消费487余元。截至2018年9月26日,潘某某卡内余额为10097元。根据最高人民法院《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第七条的规定,确有履行能力而不履行或者不全部履行生效裁判中财产性判项的罪犯,减刑幅度从严掌握。根据该规定,检察机关可以认定该犯不服从法院判决,综合评判其不具有悔改表现,并建议人民法院不予减刑。

二、办案经过及结果

承办检察官本着对被害人家属负责以及促进罪犯潘某某积极改造的司法理念,深入监区调查核实相关情况。首先,检察官约见了潘某某,向其宣讲国家减刑相关法律政策以及不积极向被害人履行赔偿责任的法律后果。在检察官晓之以情动之以理的讲解下,潘某某承认自己以前对财产刑履行的思想认识不足,对当年自己犯下的罪行感到万分悔恨,当即表示将其卡内余额一万余元全部赔偿被害人家属,不足部分马上联系家人代为履行。检察官联系了潘某某的儿女,通过耐心细致的释法说理工作,其女儿表示愿意代父亲履行赔偿义务。随后,检察官又亲自到德阳市孝感镇寻找被害人家属,在检察官的积极推动下,被害人家属王某某接受了潘某某的赔偿款并与其达成谅解协议,十四年未得到履行的赔偿款,终于得到成功履行。潘某某积极履行财产性判,结合其监狱改造表现,符合法律规定的减刑条件,检察机关遂作出了同意减刑的检察意见。

三、典型意义

承办检察官能切实贯彻落实高检院“在监督中办案,在办案中监督”的检察工作理念,通过本案,监督罪犯履行财产刑,既促进了罪犯教育改造又增进了检察监督刚性,既化解了社会矛盾又维护了司法权威,实现了双赢、共赢、多赢。承办检察官办案深入细致,耐心说服教育,释法说理,让十四年未得到履行的赔偿款终于得以履行,罪犯与被害人家属达成谅解,成功化解了一起十几年未了结的积怨。该案取得了良好的社会效果、法律效果和政治效果,有关经验做法被《川报观察》等媒体报道,并被最高人民检察院影视中心拍摄成专题片,在最高人民检察院“检察之窗”栏目播放,同时收录于全国党员干部现代远程教育课程中。


友情链接