案件发布

德阳某运业有限公司运输合同纠纷检察监督案


来源: 作者: 发布时间:2020-08-04

一、基本案情

2017年2月,德阳某运业有限公司(以下简称某运业公司)与成都某公司签订《风电场叶片10套运输合同》,运输费用总价为1902450元。某运业公司按照合同履行完运输义务后,成都某公司以运输中造成货损,需要待保险公司针对货损理赔、扣除某运业公司应当承担的违约责任为由,仅支付了部分运输费用,仍有一百余万的货款尚未支付,双方遂发生诉争。该案历经法院一审、二审改判和再审,某运业公司不服法院判决,向德阳市人民检察院申请监督。

二、办案经过

受理该案后,德阳市院了解到,该案诉争长达2年时间,双方企业因该起诉讼资金遭到冻结,业务受限,生产经营受到了极大影响。由于该案涉及的运输合同涉及业主方和第三方,对于运输造成的具体货损和违约金额,双方各执一词,均不能提供让对方信服的证据,故对于违约责任的承担一直无法达成一致意见。通过审查发现双方争议焦点在于对保险金有无进行理赔,而案卷中有材料表明货损物品已经进行了保险理赔,原判认定运输合同付款条件尚不成立的理由可能与事实不符。为进一步查明情况,市院民行检察部门成立调查小组,调查核实有关情况,收集十余份运费结算相关材料,掌握了货损已经理赔的证据,查清了该案运输项目涉及的所有损失数额、项目,为双方厘清了违约责任的具体数额。经过与双方当事人进行沟通,了解到双方当事人有和解意愿,为免去当事人的诉累,帮助双方企业消除生产经营的障碍。市院民行检察部门召集双方当事人召开见面协调会,结合本院调查核实的证据,积极协调双方磋商并成功过促成双方达成和解协议。检察机关用时14天,成功化解双方历时两年的诉争,切实将矛盾化解在检察机关。

三、典型意义

本案中,检察机关通过运用调查核实权,发现足以推翻原判决的新证据。为减轻双方诉累,组织双方当事人就案件争议焦点及双方分歧点,讲事实、摆道理,成功化解双方的矛盾,促成当事人达成和解,真正实现了案结事了。针对涉诉民营企业的各种诉求,检察机关应当结合案件一一了解,逐一回应,充分考虑运用何种监督方式更加有利于维护企业的合法权益,能够将对企业可能产生的不利影响降至最低,如何使企业尽可能挽回损失、走出困境,为企业营造良好的司法环境。


友情链接