案件发布

四川某新材料科技有限公司填埋固体废物污染生态环境举报不实行政公益诉讼案


来源: 作者: 发布时间:2020-08-04

【基本案情】

2018年7月,旌阳区检察院接群众实名举报称四川某新材料科技有限公司(下称某科技)将生产过程中产生的固体废料填埋在厂区地下,可能对地下水及土壤造成污染,环保部门对企业的填埋行为未依法查处,可能存在怠于履职情形。旌阳区检察院立即将线索上报德阳市检察机关公益诉讼指挥中心,指挥中心高度重视并成立专案组展开初核,在收集相关证人证言、了解企业生产经营情况后,指挥中心指定旌阳区院对市环保局启动行政公益诉讼立案程序。

立案后,两级检察院组织专业技术公司进行现场勘验,采取机械钻孔方式取样检验,并对勘验过程录音录像,同时要求该科技公司相关工作人员全程见证。勘验过程中,在举报人举报的填埋地点分散钻孔共计9处,直径110mm-200mm,深度0.6m-1.5m,勘验检验结果为“未发现固体废物及其他填埋物”。专案组综合评估勘验结果,对该科技公司部分在职员工进行调查询问,进一步证实该公司的固体废料是通过加工实现了再利用。最终,结合专家咨询意见,专案组认定该科技公司未实施违法处置固体废物的行为,德阳市环保局不存在怠于履职的情形。经指挥中心决定,该案终结审查,同时将审查结论按规定程序答复举报人。

2018年11月29日,德阳市检察机关在检察宣告室举行公益诉讼案件终结审查公开宣告。宣告过程中,宣告人向市环保局、某科技公司宣读并送达了终结案件审查告知书,要求企业进一步树立生态环保理念,坚持高质量绿色发展,为德阳经济社会发展做出更大贡献;同时向企业表达检察机关将积极履行检察职能,维护公平竞争、健康有序的生产、经营环境,为民营企业健康发展提供有力司法保障。

【典型意义】

本案的成功办理体现了检察机关在履行公益保护职责过程中,坚持依法追责与平等保护并重的理念。在加大对侵害公益行为追责力度的同时,注重对民营企业的依法保护,让企业吃上“定心丸”、放心经营,从而促进优化民营企业发展环境,为民营企业健康发展“保驾护航”。与此同时,检察机关办理行政公益诉讼案件坚持双赢多赢共赢理念,既充分履行公益诉讼检察职能,严厉追责生态环境违法行为,侵权责任,切实维护生态环境公益;同时也在办案过程中与行政机关加强沟通协作,形成工作合力,实现办案质量、效率、效果的显著提升。该案被最高人民检察院影视中心拍摄成专题片,在最高人民检察院“检察之窗”栏目播放,并收录于全国党员干部现代远程教育课程中。


友情链接