图片新闻

市检察院党组书记、检察长刘晓勇到阿坝州开展对口援建工作


来源: 作者: 发布时间:2020-07-21

7月13日至17日,市检察院党组书记、检察长刘晓勇带领市检察院政治部主任、旌阳、罗江、广汉、中江院检察长、副检察长等相关人员到阿坝藏族羌族自治州开展对口援建工作,阿坝藏族羌族自治州检察院党组成员、副检察长毛光文等陪同。

刘晓勇检察长一行先后深入若尔盖、阿坝县院、马尔康市院实地考察维护藏区稳定、公益诉讼、未成年人检察等工作情况,并对坚守高原的检察干警表示了慰问。在若尔盖、阿坝县院,刘晓勇检察长一行实地考察了两院检察信息化建设、办案用房及“格桑梅朵”法治护苗中心建设情况,详细了解了若尔盖县院公益诉讼助推湿地保护等重点工作。刘晓勇指出,若尔盖、阿坝县院干警克服高原自然条件恶劣、地理条件艰苦等诸多困难,以扎根高原、奉献高原的情怀和担当,务实重行,用心、用情推动各项检察工作开展,办理了一批全省乃至全国都具有影响的案件,奉献精神和工作业绩都值得德阳两级院学习和借鉴。希望援受双方进一步互鉴互学、互通互融,共同推动两地检察工作高质量发展。在马尔康市院,刘晓勇检察长参观了“格桑梅朵”青少年法治教育实践基地,对教育基地高起点建设、全要素展现、多渠道推广给予了高度评价,认为“格桑梅朵”品牌已形成辐射效应,在夯实藏区长治久安法治根基,维护藏区和谐稳定上作用发挥明显,走在了全省未成年人法治教育工作的前列,为德阳检察机关教育基地的建设提供了重要的参考和有益的借鉴。

在马尔康市院举行的对口援建交流座谈会上,德阳市院围绕强化政治担当,推动援助机制常态化;突出援助重点,推动援助方式多样化;夯实发展基础,推动援助效果实效化三个方面介绍了近年来德阳检察机关援建工作开展情况。阿坝州院党组书记、检察长邓鹏介绍了近年来受援工作开展情况,表示阿坝州两级院将始终把检察援藏受援工作作为推动民族地区检察事业科学发展的重要抓手,加大与对口援助院的互访交流力度,相互学习、取长补短,不断提高检察工作水平。同时,邓鹏检察长还围绕“理念、目标、路径”介绍了阿坝检察以队伍建设促检察工作的经验和做法。刘晓勇检察长表示,此次到阿坝州开展工作既是一次感恩之行,更是一次学习之旅,感恩是感谢邓鹏检察长在交流时关于工作理念、思路和路径的分享,学习是学习阿坝检察干警忠诚、奉献、拼搏的优秀品质和精神风貌。对下一步工作开展刘晓勇提出三点希望: 一要转变观念,变单向援助为双向互动。要坚持以需求为导向,注重沟通协调、客观研究分析,以援受双方急需解决的事和人为切入点,通过双向业务交流、共同培训、跟班学习等形式,解决援受双方急需解决的问题,力争援在紧要处、助到点子上,将援建成效转化为援受双方工作实效。二要转变方式,变资金援助为智力扶持。各对口援助单位要积极发挥本地区的优势和特色,注重“授人以渔”,在进行资金援助的同时充分发挥智力援助的优势,根据受援单位业务及队伍实际状况,制订切合实际的个性化工作方案,通过组织专题培训、短期业务指导、业务专家疑难案件会诊等多种方式,帮助受援单位长远可持续发展。三要建立机制,持续巩固提升援受工作质效。要深度对接援受双方需求,将援建、受援中的好做法固化提升,形成互动交流常态化机制,通过互派挂职、参与案件办理等方式,实现优势互补、共同进退,以有效的机制建设带动援受双方各项检察工作的全面发展。

在阿期间,刘晓勇检察长一行还到红原县红军长征纪念碑开展“缅怀先烈、重温誓词”红色主题教育活动。


友情链接