图片新闻

朱先琼副检察长一行赴德阳市院调研民事、行政、公益诉讼检察工作


来源: 作者: 发布时间:2020-07-17

7月15日,省检察院党组成员、副检察长朱先琼一行赴德阳调研指导民事行政和公益诉讼检察工作。省检察院第六检察部、第七检察部、第八检察部负责人参加调研,市检察院在家班子成员及相关部门负责人陪同调研。

朱先琼副检察长一行首先参观了市检察院“12309”检察服务中心、公益诉讼快速检测中心,听取中心建设情况后,朱先琼副检察长指出要充分运用先进设施设备,发挥好技术辅助检察业务作用,提升公益诉讼线索发现和案件办理质效,真正实现“快速检察”。朱先琼副检察长对德阳检察机关民事行政和公益诉讼检察工作给予了充分肯定,认为德阳民事行政和公益诉讼检察工作在领导的高度重视和干警的拼搏奋进下取得了优异成绩,目标完成进度快、质量高。

针对下一步工作,朱先琼副检察长提出六点要求:一要拓展案源渠道,提升案源质量。在“四大检察”中,民事、行政、公益诉讼三大检察与刑事检察相比,还存在发展不全面、不充分的突出问题,要提高思想认识,认真分析研究,强化科技运用,不断拓展案源渠道,持续提升案源质量,找准监督方法,聚焦监督重点,提升监督精准性。二要强化同级监督,提升监督质效。要提高再审检察建议文书的说理性,加强再审检察建议跟进力度,及时与法院沟通建议回复情况。要加强与法院沟通协调,充分发挥德阳市院与德阳中院会签的《关于民事、行政监督案件调解工作的办法》的机制作用,进一步加强与法院沟通,共同开展调解工作,提高再审检察建议采纳率,努力做到“双赢多赢共赢”。三要聚焦矛盾化解,培育特色品牌。要将“枫桥经验”贯穿民事行政检察工作始终,改变就案办案的机械思维,强化办案释法,注意利用促成和解,依法开展司法救助等多元化手段化解矛盾。要进一步加强争议实质性化解办案力度,将运用检、法共同调解的方式化解矛盾作为特色亮点工作打造,积极开展公开听证等工作,办理一批有典型意义的案件。四要深化专项监督,维护社会公益。要继续推进虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动,查办一批在当地有影响的虚假诉讼案件。要持续推进行政争议实质性化解专项活动,多措并举收集案件线索,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事。要深入推进“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,解决人民群众关注关切的公益损害问题,推动公益诉讼检察工作稳进提升。五要加强总结宣传,提升社会效果。对于办理的民事行政和公益诉讼典型案件,要善于总结、提炼、推广,总结办案中好的做法和经验,适时向上级报送、向社会发布典型案例,讲好检察故事,传递检察声音。要加强对外宣传,打造特色品牌,提升民事行政检察及公益诉讼检察工作的知晓度和影响力。六要加强《民法典》学习,落实职责任务。《民法典》将于明年1月1日开始实施,民事检察部门要加强对《民法典》的学习和研究,深刻理解平等、自愿、公平、诚信等民事活动基本原则,全面领悟立法原旨和基本法理,为法律施行做好准备。《民法典》实施后,要深入开展专题调研,聚焦和解决检察机关办案中可能涉及的各种法律问题,有效指导办案实践。


友情链接