财政信息公开

关于德阳市人民检察院2020年部门预算编制的说明


发布时间:2020-07-15

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

领导全市检察机关的工作;按照最高人民检察及四川省人民检察院确定的工作方针,部署全市检察工作任务。

1. 对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

2.对于公安机关、国家安全机关、走私犯罪侦查机关等侦查机关和监察机关调查的案件进行审查,对犯罪嫌疑人决定是否批准逮捕、起诉或者不起诉,并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督。

3.对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的审判活动是否合法实行监督。

4.对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确实行监督,对确有错误的提起抗诉;对死刑复核实行监督;对羁押和办案期限实行监督;对看守所执法活动实行监督;对刑事判决、裁定执行活动实行监督;对强制医疗执行活动实行监督。

5.对于民事诉讼实行法律监督。对于人民法院民事审判活动、执行活动和已经发生法律效力的裁判结果实行监督。

6.对于行政诉讼实行法律监督。对于人民法院行政审判活动、执行活动和已经发生法律效力的裁判结果实行监督。

7.依法提起民事和行政公益诉讼。

8.依法受理公民关于诉讼活动的控告和申诉。

(二)2020年重点工作任务介绍。

2020年德阳市检察院按照最高人民检察院及省院的确定的工作重点为工作核心,领导全市检察机关认真履行检察职能,做好扫黑除恶专项斗争,积极办理公益诉讼案件,保护国家和人民的合法权益。

二、部门预算单位构成

德阳市人民检察院为一级预算单位,无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,德阳市人民检察院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入2601.52万元、上年结转386.63万元;支出包括:公共安全支出2570.83万元、社会保障和就业支出232.60万元、医疗卫生支出71.05万元、住房保障支出113.67万元。德阳市人民检察院2020年收支总预算2988.15万元,比2019年收支预算总数增加329.54万元,主要是因为本年办案用房及家具、空调设备尾款需支付。

(一)收入预算情况。2020年德阳市人民检察院收入预算总额为2988.15万元,其中:上年结转收入386.63万元,占12.94%;一般公共预算拨款收入2601.52万元,占87.06%。

(二)支出预算情况。2020年德阳市人民检察院安排支出预算2988.15万元,其中:基本支出1814.09万元,占60.71%;项目支出1174.06万元,占39.29%。

四、财政拨款收支预算情况说明

德阳市人民检察院2020年财政拨款收支总预算2988.15万元,比2019年财政拨款收支总预算增加329.54万元,主要是因为本年办案用房及家具、空调设备尾款需支付

收入包括:本年一般公共预算拨款收入2601.52万元、上年结转一般公共预算拨款收入386.63万元;支出包括:公共安全支出2570.83万元、社会保障和就业支出232.60万元、医疗卫生支出71.05万元、住房保障支出113.67万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

德阳市人民检察院2020年一般公共预算当年拨款2601.52万元,比2019年预算数增加123.64万元。主要原因是:本年办案用房家具、空调设备尾款需支付

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全支出2184.2万元,占83.96%;社会保障和就业支出232.6万元占8.94%;医疗卫生支出71.05万元占2.73%;住房保障支出113.67万元占4.37%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.公共安全(类)检察(款)行政运行(项):2020年预算数为1396.77万元,主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

2.公共安全(类)检察(款)一般行政管理事务(项):2020年预算数为787.43万元,主要用于办案差旅费、车辆保险、订购法律文书资料费、服装费、公务接待费、公务用车运行维护费、公益诉讼专项工作经费、机要费、技术检验鉴定、翻译等办案费、检察宣传费、舆情引导费、扫黑除恶专项工作经费、特约检察员经费、通讯费、物业管理费、协助办案费、专网、分支网络、互联网线路租用费。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 2020年预算数为5.26万元,主要用于:机关退休干部的活动开支及疗养费。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 2020年预算数为151.56万元,主要用于反映单位工作人员基本养老保险缴费支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 2020年预算数为75.78万元,主要用于反映单位工作人员职业年金的缴费支出。

6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 2020年预算数为66.31万元,主要用于反应单位工作人员医疗保险缴费支出。

7.医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项): 2020年预算数为4.74万元,主要用于反应单位工作人员生育保险缴费支出。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2020年预算数为113.67万元,主要用于单位按人社部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(罗列全部功能分类科目,至项级。)

六、一般公共预算基本支出情况说明

德阳市人民检察院2020年一般公共预算基本支出1814.09万元,其中:

人员经费1470.99万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费343.1万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

德阳市人民检察院2020年“三公”经费财政拨款预算数71万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6万元,公务用车购置及运行维护费65万元。

(一)无因公出国(境)经费

(二)公务接待费较2019年预算持平。主要原因一是公务接待从俭。公务接待坚持经费控制、科目单列、节约简朴原则,严禁奢侈浪费;二是严格执行中央“八项规定”,强化经费监控,推进经费公开。

2020年公务接待费计划用于上级检察院、对口检察院以及各相关部门的工作接待。

(三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算持平。主要原因是车辆数未发生变化。

2020年安排公务用车运行维护费65万元,用于21辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障办案和专项活动用公务用车运行维护。

八、政府性基金预算支出情况说明

德阳市人民检察院2020年使用政府性基金预算拨款安排0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

九、国有资本经营预算支出情况说明

德阳市人民检察院2020年使用国有资本经营预算拨款安排0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,德阳市人民检察院机关运行经费支出343.1万元,比2019年预算增加59.96万元,增长21.18%。

(二)政府采购情况

2020年,德阳市人民检察院安排政府采购预算474.43万元,主要用于机关物业管理、车辆保险、运维服务、办案技术用房家具和空调采购、档案数字化建设等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年底,德阳市人民检察院共有车辆21辆,其中:一般公务用车1辆;执法执勤用车12辆;特种专业技术用车8辆。

2020年部门预算安排车辆购置经费0万元

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年德阳市人民检察院部门50万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况;并按要求编制了部门整体绩效目标。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是利息收入等。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.公共安全支出:主要用于院机关人员工资、日常运转以及为完成检察工作任务年度的项目支出,主要包括:人员工资、水电及通讯、公务用车运行及维护、查办和预防职务犯罪、公诉和审判监督、侦查监督、执行监督、控告申诉等办案支出及专业技术设备的购置。

5. 社会保障和就业支出:指机关离退休人员的开支以及养老保险与职业年金缴费开支。

6.住房保障支出:指机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

7.医疗卫生与计划生育支出:指用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件下载:
友情链接