工作机制

德阳市人民检察院、德阳市中级人民法院关于民事、行政监督案件调解工作的办法(试行)


来源:第五部 作者:文翔宇 发布时间:2020-04-02

第一条 为及时化解矛盾纠纷,节约司法资源,减轻当事人诉累,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》《最高人民法院<关于适用中华人民共和国民事诉讼法>的解释》《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》《人民检察院行政诉讼监督规则(试行)》等规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于人民检察院提出检察建议或者提出抗诉的民事、行政监督案件。

第三条 人民检察院受理民事、行政申请监督案件,经审查认为有和解可能的,应当促成双方当事人和解。

第四条 在人民检察院审查案件过程中,当事人自愿协商达成和解协议且不违反法律、行政法规强制性规定的,人民检察院应当告知其将和解协议递交人民法院,作为执行和解的参考依据。

和解协议一般采用书面形式。

第五条 人民法院对本办法第二条规定的案件进行调解时,可以提前三日通知人民检察院派员参与,共同调解。

第六条 人民法院在调解时,应当向当事人告知参与调解的检察人员姓名,并在调解笔录中列明。

第七条 人民检察院可以建议人民法院邀请有利于促成调解的组织或个人协助调解工作,是否邀请,人民法院根据案件情况决定。

第八条 人民法院主持调解,应当遵循自愿、合法原则,通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议。

第九条 调解协议具有下列情形之一的,人民法院不予确认:
  (一)损害国家利益、社会公共利益的;
  (二)损害案外人利益的;
  (三)违背当事人真实意思表示的;
  (四)违反法律、行政法规禁止性规定的。

第十条 人民检察院建议再审的案件,再审开庭前,当事人达成调解协议的,人民法院应当将调解结果书面告知人民检察院。

再审开庭审理,当事人达成调解协议的,人民法院应当依法制作法律文书。

第十一条 人民检察院抗诉的案件,当事人达成调解协议的,参照本办法第十条执行。

第十二条 人民检察院对人民法院执行本办法第十条、十一条规定的调解协议进行法律监督。

第十三条  本办法自公布之日起施行。


友情链接