图片新闻

市检察院党组书记 检察长刘晓勇 到中江县兴隆镇调研脱贫攻坚工作


来源: 作者: 发布时间:2020-03-10

3月6日,市检察院党组书记、检察长刘晓勇到兴隆镇走访调研,深入了解乡镇、村社、企业和农户需求,并就如何更好抓好脱贫攻坚工作提出建议和要求。

在贫困户家中,刘晓勇检察长详细了解了刘昌元、钟小陈家疫情防控和生产生活情况,在叮嘱他们做好疫情防控的同时,多想点子和办法,用自己的勤劳尽快脱贫致富。要求镇、村干部要根据贫困户家庭条件,有针对性地制定脱贫计划,通过送资金、送政策、送技术、送信息等方式,提升贫困户致富能力,逐步实现脱贫致富。

在石榴产业园,刘晓勇与产业园负责人唐松柏亲切交谈,询问整形修剪、施肥套种等果园养护技术,了解产业发展中的实际困难。得知企业在生产便道修建、果林管理、老百姓支持建设等方面存在一定困难后,刘晓勇表示,将积极协调省农科院帮助解决技术难题,要求镇、村负责同志协调解决好产业园发展硬、软环境,让引资企业进得来、留得住、发展得好,与当地村民实现共赢。

在店坪、莲花堰村,刘晓勇督查了贫困户精准识别、帮助措施、产业发展等脱贫攻坚推进情况和党建工作情况。刘晓勇强调,村党支部是脱贫攻坚工作和政策落实的中坚力量,要通过抓党建聚合力,真正使党的组织优势转化成推动脱贫攻坚的工作优势。

刘晓勇指出,如何巩固脱贫成效,实现脱贫效果的可持续性,是打好脱贫攻坚战必须正视和解决好的重要问题,希望镇、村清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,把困难估计得更充分一些,做好应对和战胜各种困难挑战的准备。一要强化村级阵地建设,夯实基层基础。要始终不渝地把加强基层党组织建设与脱贫攻坚结合起来,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,采取“党员+贫困户”的方式,开展结对示范,带领贫困群众感党恩、听党话、跟党走,坚决防止“百姓富了、人心散了”的现象发生。二要积极发展集体经济,带动群众致富。镇、村两级要抓住凯州新城建设的发展机遇,认真思考如何发展壮大集体产业和招商引资工作,通过产业发展,带动群众致富。三要坚持以群众为主体,激发内生动力。要坚持扶贫和扶志、扶智相结合,改进帮扶方式,采取以工代赈、生产奖补、劳务补助等方式,培育贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富意识,培养贫困群众发展生产和务工经商技能,组织、引导、支持贫困群众用自己辛勤劳动实现脱贫致富。

调研中,刘晓勇检察长还要求全市检察机关要立足检察职能,综合运用打击、预防、监督、保护等手段,严厉惩治危害农村安全和破坏环境资源犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,积极参与农村治理体系建设,为脱贫攻坚和乡村振兴提供更加稳定的社会环境。


友情链接