图片新闻

德阳市院召开全市检察业务数据分析会


来源:案管办 作者:李璐君 发布时间:2020-02-28

aaa.jpg

为同步抓好疫情防控和日常检察工作,确保“四大检察”“十大业务”不停不等不拖,2月26日,德阳市院组织召开了2020年首次全市检察机关业务数据分析会,全力推进全市检察机关各项业务工作。市院领导班子、检委会专职委员、各基层院检察长、市院各部门中层以上干部和各基层院案管部门负责人参加了会议。

会上,市院案管办通报了2019年12月至2020年1月全市检察业务数据分析情况、2019年全市检察机关在省院绩效考核中的业务工作失分情况、以及全市检察机关案件监督管理情况,以幻灯片结合书面报告的形式进行了讲解,分析当前全市检察业务工作中取得的成绩并指出了存在的问题。各基层院检察长、市院各业务部门负责人依次针对通报内容进行了发言,深入研究问题产生的原因,并有针对性地提出了整改措施。市院班子成员、检委会专职委员结业分管业务工作进行了精准点评,就如何补齐短板、扩大优势、全面推进各项检察业务工作进行了深入指导。

最后,市院党组书记、检察长刘晓勇作了重要讲话,强调在抗击新冠疫情的特殊时期,全市检察业务工作“绝对不能等、不能拖、不能往后推”,要一手抓好疫情防控,一手抓好检察业务,为德阳检察工作“提档升位”打好坚实基础,为打赢疫情防控狙击战贡献检察力量。

一要正视问题,找准症结。要认真研究通报中所列举的各项检察业务数据,特别是全市检察业务工作对不同办案单位的横向比较和不同时期的增减变化,要深入研究通报中指出的重点关注问题,全面分析原因,找准关键症结,找到解决措施,不断增强推进检察业务工作的紧迫感、责任感和预见性。

二要明确目标,增添举措。要以核心检察业务数据为导向,强化指标意识,提升办案质效,切实纠正工作中存在的责任心不强、进取心不足、指导把关不够、能力素质不过硬等问题。要苦练内功、精准施策,不断提升办案能力、监督能力和矛盾化解能力,积极服务德阳加强城乡基层治理体系和治理能力建设。

三要抓细抓实,务求实效。要加强分析研判,形成常态化业务数据分析制度,加强质量管控,建立更加全面、科学、严谨的案件质量监督管理体系,以业务数据分析促进具体案件办理,以个案质量提升促进整体业务数据优化。要强化示范引导,充分发挥入额领导干部作为“关键少数”的带头作用,办好案件、抓好管理、建好队伍,确保各项检察业务工作扎实高效有力推进。


友情链接