检察动态

德阳检察机关依法提前介入 两起“问题口罩”案


来源:政治部宣教处 作者:万千 发布时间:2020-02-07

近日,德阳市检察机关提前介入两起涉嫌销售伪劣口罩案。提前介入的检察官详细了解案情,与当地公安局、市场监管局会商研判案件情况,研究取证方向及重点,积极引导公安机关侦查。目前两案均在依法办理中。

2020年1月28日,绵竹市市场监管局接群众举报查获马某等三人通过微信、电话等方式销售假冒一次性医用口罩10万余个,绵竹市公安局以涉嫌生产、销售伪劣产品罪立案侦查。绵竹市检察院结合案件侦查情况和证据认为该案可能涉嫌多个罪名,提出了依照不同罪名的犯罪构成全面收集固定证据的意见,同时要求公安机关着重加强对涉案医用口罩是否为伪劣产品,是否符合保障人体健康的国家标准、行业标准,以及是否含有对人体有毒有害成分的鉴定工作,确保案件质效。

2020年2月2日,中江县公安局、中江县市场监管局联合查处一起通过微信群采取拼单的形式销售“三无”(无外包装、无标签说明书、无产品合格证)医用口罩案件。中江县检察院针对销售“三无”口罩的案件,与中江县公安局、中江县市场监管局在案件定性、证据固定、检验鉴定、处罚方式等方面交换了意见,建议相关职能部门进一步加大案件证据收集力度,确保案件质量的前提下开展立案查处工作。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,作为重要防护用品的口罩供不应求,在举国上下众志成城共抗疫情的关键时刻,一些不法分子趁机牟利,破坏了防疫工作秩序,对人民群众的生命健康造成威胁。德阳检察机关将持续跟踪案件进展,加强与相关职能部门沟通,把好案件质量关,依法严惩治危害人民群众生命健康、扰乱社会秩序的违法犯罪,及时回应社会关切,震慑防疫非常时期潜在违法犯罪行为。

 

检察官提醒你:购买口罩一定要通过正规渠道!


友情链接