检察动态

德阳市检察院党组书记 检察长刘晓勇看望慰问一线“战疫”干警


来源:政治部宣教处 作者:万千 发布时间:2020-02-07

2月5日,刘晓勇检察长先后深入绵竹、广汉市院和两院承担防控任务的玉马社区、九江路社区、三北社区实地查看疫情防控工作。在详细了解检察干警参与入户排查登记、科学防护知识和法治宣传等相关情况后,刘晓勇对连日来奋战在一线抗“疫”的社区工作人员和检察干警表示了亲切的慰问,叮嘱社区工作人员和干警在做好疫情防控的同时做好自身防护,鼓励大家要坚定信心、勇于担当、主动作为,为打赢这场疫情防控阻击战贡献检察智慧和检察力量。

对下一步疫情防控和检察工作的开展,刘晓勇做了四点强调:一是要提高政治站位,勇做做忠于党和人民的践行者。全市检察干警要坚决把疫情防控当作当前最重要的工作,树牢打大仗、防大疫、抗大灾的思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和省委、市委要求上来,把抓好疫情防控作为检验政治定力、检验党性修养、检验初心使命、检验责任担当的试金石,严格按照市委统一部署,英勇奋战、履职尽责,在疫情阻击中书写检察干警的奉献与忠诚。二是要敢于冲锋在前,勇做疫情狙击的急先锋。全市检察干警要迎难而上、主动请缨,在疫情防控中冲锋在前,用实际行动为阻击疫情辟出“隔离带”。要切实做好联防联控、群防群控工作,认真落实日报告、零报告制度,积极参加疫情防控志愿服务活动,配合职能部门做好疫情监测、检测、排查和防疫知识科普,带头落实防控措施,带头做好群众思想工作,带头履行工作职责,始终坚守在疫情防控第一线。三是要充分履职尽责,勇做维护稳定的强后盾。要会同相关部门严惩病毒感染者或疑似症状传播、拒绝接受检疫、强制隔离治疗造成的严重后果犯罪;严惩疫情防控期间哄抬物价、谋取暴利,严重扰乱市场秩序的犯罪和生产销售伪劣防治、防护产品药品的犯罪;严厉打击编造与疫情有关的恐怖信息、利用疫情制造传播谣言、煽动、破坏法律实施、危害国家安全、公共安全等犯罪。严防疫情防控期间发生影响社会稳定的群体性事件和个人极端事件,切实维护全市社会大局稳定有序。四是要抓好日常工作,确保各项检察工作稳步推进。要严格按照市院党组创新突破主题年要求,按照 “提档升位”既定目标抓紧抓好各项检察工作。各院、各部门要突出理念引领、坚持问题导向,结合目标考核中存在的问题和短板,有针对的制定出工作要点,以更加务实的举措推动各项工作开展。


友情链接