图片新闻

德阳市检律协作机制签约仪式暨市检察院律师工作站揭牌仪式成功举行


来源: 作者:李璐君 发布时间:2020-01-10

为进一步加强全市检察官和律师在诉讼活动中的相互协作,保障律师合法权益,构建检律良性互动机制,市检察院会同市司法局研究制定了《关于在诉讼活动中进一步加强检律协作 依法保障律师执业权利的意见(试行)》,推进建立市检察院律师工作站。

1月8日上午,德阳市检律协作机制签约仪式在市检察院机关举行,市检察院党组书记、代理检察长刘晓勇、市依法治市办主任、市司法局党委书记、局长陈春平共同会签了《意见》,并在12309检察服务中心为市检察院律师工作站揭牌。省检察院案件管理办公室副主任李斌莅临现场指导,市检察院、市司法局分管领导和相关部门负责人、省、市律师协会的律师代表等参加了仪式。

李斌副主任向与会人员介绍了全省检察机关案件管理部门在服务保障律师执业权益等方面取得的成效,对德阳检察机关深化检律协作的探索和创新举措充分认可。

陈春平局长要求全市律师进一步提高政治站位,强化纪律意识、规范意识、服务意识“三个意识”,扎实开展好律师值班工作,建立和完善值班律师工作台账,通过深化检律协作,努力为人民群众提供更加优质、便捷、高效的法治产品和法治服务。

刘晓勇检察长强调,全市检察人员要深刻认识构建新型检律良性互动关系的重要意义,不断加强检察官和律师在刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼和公益诉讼等领域的相互协作,恪守法律职业底线,增强检律互信共赢,共同携手履行好法律职业共同体的职责和使命,努力为法治德阳建设营造更加公平公正的司法环境。

与会律师代表和检察官表示,将珍惜平台、依法履职、携手共进,努力为法治德阳建设贡献力量。根据《意见》规定,市检察院和市司法局将共同依法保障律师执业权利,建立检察官和律师的良性互动机制;共同努力推进认罪认罚从宽制度,不断完善值班律师工作机制;共同推进律师参与民事行政检察、信访接待、公益诉讼等案件办理,不断完善律师参与专家咨询论证等工作;共同建立检察官和律师的学习交流机制,促进检察官和律师相互学习、相互理解、相互协作。


友情链接