图片新闻

市检察院举办“人民监督员走进检察院”活动


来源: 作者: 发布时间:2019-12-23

为深入贯彻落实《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》要求,进一步推动人民监督员工作,12月20日上午,德阳市人民检察院举办“人民监督员走进检察院”活动,钟正林、周玲、陈雪茹等10名省级人民监督员受邀参加活动。市检察院党组书记、代理检察长刘晓勇,市委依法治市办主任、市司法局党委书记、局长陈春平出席活动。

活动分现场参观、座谈研讨两个部分。现场参观环节,人民监督员一行首先参观了市检察院12309检察服务中心,在12309服务中心,人民监督员们仔细聆听讲解员解说并不时询问中心工作运行情况,在了解12309的职能定位后人民监督员们表示将进一步加强对平台的宣传,扩大平台的影响力。随后,人民监督员一行参观了2019德阳检察工作成效展,听取了市检察院各业务部门工作情况和典型案例的介绍。

座谈会上,市检察院罗航副检察长围绕忠诚奉献“讲政治”、主动作为“顾大局”、创新突破“谋发展”、勤政廉洁“重自强”等四个方面通报了全市检察机关近一年来的工作情况。听取通报后,与会人员充分肯定了检察机关的工作成绩。德阳日报副刊编辑钟正林表示,德阳市检察机关立足“四大检察”职能,依托核心业务,通过刑事打击、监督纠错、督促履职等方式,为德阳高质量发展提供了良好有序的环境,工作业绩明显、工作成效突出;市机关事务管理局办公室主任周玲希望德阳市检察机关能够进一步加大宣传力度,用鲜活的案例展现检察机关好的做法;广汉市柳州路社区书记、主任陈雪茹建议,检察机关要更多的走进社区、走进基层,当好普法的先行者。

听取通报和相关建议后,市委依法治市办主任、市司法局党委书记、局长陈春平指出,德阳市检察机关严格按照上级要求,积极主动接受监督,保障人民监督员有序参与司法,更好地满足了人民群众在执法司法方面日益增长的需要,工作成效明显。对下一步工作的开展,陈春平要求市司法局和人民监督员要“高站位、严监督、优服务”,进一步加强与检察机关联动,实现信息共享,增强工作合力。

刘晓勇表示,市检察院将认真疏理、研究人民监督员提出的意见建议,明确责任单位、责任人,确保每一条意见建议都得到有效落实。刘晓勇要求全市检察机关:一要提高站位,深刻认识人民监督员制度的重要意义。人民监督员制度是检察机关自觉接受人民群众监督、保障人民群众有序参与司法的重要制度设计,是检察机关主动接受社会监督的一项创新举措,全市检察机关要进一步强化人民监督员工作,通过监督员的“参与感”激发“获得感”。二要精准定位,多维度推动人民监督员工作有效开展。全市检察机关要主动适应司法体制改革新形势新任务,注重整体统筹、协调推进。谋划上要抓好统筹,工作中要注重拓展,宣传上要突出成效,以点带面传播正能量,提升人民群众对检察工作的关注度和满意度。三要有效对位,多途径保障人民监督员工作良性开展。全市检察机关要健全完善联席会议、信息通报反馈、联合督促检查等制度,与司法机关、人民监督员形成高效协作、良性互动的工作机制,共同研究解决工作中的困难和问题,形成推动工作的强大合力,推动人民监督员工作实现新突破。


友情链接