图片新闻

全省检察机关党风廉政建设暨检务督察工作片区座谈会在德阳召开


来源: 作者: 发布时间:2019-12-19

12月18日,全省检察机关党风廉政建设暨检务督察工作片区座谈会在德阳召开。省院检务督察部主任刘晓林等一行五人及成都、德阳、绵阳、雅安、阿坝州、甘孜州、成铁分院检务督察部门主要负责人及德阳两级院检务督察部门相关人员参加会议。会议由刘晓林主任主持,德阳市院副检察长曹东到会致辞。

会议传达学习了高检院副检察长童建明在全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议暨第三轮巡视工作动员部署会上的讲话精神和高检院检务督察局局长、巡视办主任肖卓在全国检察业务培训会上的讲话精神。各市州分院就2019年检察机关党风廉政建设暨检务督察工作情况及2020年工作打算进行了交流发言。

就如何开展检务督察工作刘晓林主任提出要求:一要准确把握“检务督察”的职能定位和“内部监督”的核心定位。忠诚担当“政治巡察、执法督察、追责惩戒、内部审计”四项职责,统筹推进“检务督察和巡察”两位一体融合发展,强化对检察权运行的监督制约,确保公正司法。二要正确理解“党务、业务、事务”三大监督内容,从三个不同层面强化内部监督,明确政治巡察侧重党内监督,司法办案监督聚焦业务,内部审计侧重事务监督。三要科学界定检务督察与其他监督机制的界限,正确处理好与驻院纪检监察部门、机关党委、案管部门、控申部门的关系,做到各种监督方式相互贯通,信息资源相互共享,凝聚监督合力。四要探索检务督察实践,服务保障检察中心工作。始终坚持问题导向,转被动监督为主动监督,转粗放监督为精准监督,转单一监督为复合监督。五要强化机构队伍建设,打造检务督察铁军。要着眼于提高监督质量,推进监督发展,切实把健全检务督察机构和队伍建设作为一项重要任务和基础性工作来抓。要进一步改进工作作风,弘扬求真务实精神,强化自律意识和职业道德修养,努力打造一支公道正派、铁面无私、清正廉洁的纪律铁军。


友情链接