图片新闻

一起抢劫杀人案开庭 德阳市法检“两长”共同出庭


来源: 作者: 发布时间:2019-11-20

11月15日上午,由德阳市检察院提起公诉的兰某某抢劫案在德阳市中级人民法院进行开庭审理,该案由德阳市检察院代理检察长刘晓勇担任公诉人出庭支持公诉,德阳市中级法院院长李勤担任审判长审理该案。市检察院员额检察官旁听庭审。

12.jpg

兰某某抢劫一案案发于2012年,因经济拮据,被告人兰某某与同案犯周某某(已判刑)共谋抢劫,二人假意与房屋出租人黄某(本案被害人)商谈租房事宜,进入黄某出租房后,二人即对黄某实施抢劫,并用事先准备的菜刀将黄某砍伤致死,抢得黄某黄金项链和挎包后逃离现场。2019年3月14日,被告人兰某某在江苏苏州被当地民警抓获。

34.jpg

为准确指控犯罪,刘晓勇代理检察长仔细查阅案卷材料,认真核实案件事实,对庭审进行预先研判,反复推敲讯问提纲、举证提纲、答辩提纲和公诉意见书,为出庭履职精心准备。庭审中,刘晓勇代理检察长围绕共同犯罪中被告人作用对兰某某进行了详尽的讯问,并通过多媒体示证,向法庭客观展示被告人在共同犯罪中地位和作用的证据,有力地驳斥了被告人系从犯的辩解。法庭辩论阶段,刘晓勇代理检察长结合全案证据和法庭调查情况,充分发表公诉意见,并对本案的社会危害性及其启示进行释法说理,意见精准、逻辑清晰。法庭充分采纳公诉意见,当庭宣判,以抢劫罪判处被告人兰某某死刑,缓期两年执行。

检察长以“检察官”身份办理一审公诉案件,有力彰显了检察机关打击犯罪、维护社会稳定、保护人民群众合法权益的态度和决心,同时,也充分发挥了“关键少数”带头办案的示范作用,对推进员额检察官办案责任制落实、提高办案水平和案件质量、提升司法公信力具有深远而重要的意义。

友情链接