图片新闻

德阳市检察院党组书记代理检察长刘晓勇 到基层检察院调研指导工作


来源:宣教处 作者:万千 发布时间:2019-09-12

近日,市检察院党组书记、代理检察长刘晓勇到绵竹、罗江、旌阳三个基层院,对2019年德阳检察重点工作情况进行调研指导。绵竹市委书记陈万见、罗江区委书记曾长江、旌阳区委书记邓平等先后陪同调研。

调研期间,刘晓勇实地察看了绵竹市院、罗江区院、旌阳区院12309检察服务中心、办公办案区、检察文化和信息化建设,详细询问了业务工作、队伍建设、司法改革、检察宣传等情况,并看望慰问一线检察干警。

调研绵竹检察院

调研罗江检察院

旌阳11.jpg

调研旌阳检察院


听取绵竹市院工作汇报后,刘晓勇对绵竹市院工作给予充分肯定。认为绵竹市院按照“争先进,找差距,创一流”的工作思路,充分履行检察职能,积极服务中心工作,各项工作取得较好成效。希望绵竹市院在创新发展理念、推动“四大检察”全面发展、加强科学管理、加强班子队伍建设、加大检察宣传力度、着力提升检察文化上再突破,以创建模范检察院为引领,树立基层院发展标杆。

听取罗江区院工作汇报后,刘晓勇对罗江区院取得的成绩表示肯定,希望罗江区院在进一步找准院情明确思路上下功夫,充分利用人心易聚、力量易聚的优势,在观念更新、目标引领、政治思想、执行力建设、班子团结坚定、队伍凝聚力、实战练兵、文化浸润等方面再强化,成为“小院大作为”的典范。 

听取旌阳区院工作汇报后,刘晓勇认为旌阳区院工作实在、成效显著,希望旌阳区院继续发挥首善之区作用,在清醒认识自身优势和不足、更加注重目标定位、更加注重树立绩效意识、更加注重挖掘旌阳检察文化内涵、更加注重两个责任和“一岗双责”的落实上再发力,争做引领德阳基层检察工作的排头兵。

刘晓勇指出,此次调研进一步摸清了绵竹、罗江、旌阳院的基本情况,了解了各院工作开展的现状和实情,找准了工作推进中存在的短板和不足,希望各院要认真思考存在的问题,针对性制定措施,推动各项工作迎头赶超;市院要加强统筹,既要分析面上的共性问题,更要仔细研究个性问题,提高指导的针对性,同心协力推动德阳检察工作再上新台阶。刘晓勇对全市当前和今后一个时期检察工作提出五点要求:一要把班子建设作为发展核心。检察工作的科学、健康、持续发展,离不开团结坚定的班子,班子成员心往一处想、劲往一处使,检察队伍才能更有凝聚力、向心力、战斗力,检察事业才能蓬勃发展。二要把理念作为发展关键。要坚持问题导向,善于自我画像,找准发展中存在的差距和短板,结合实际提出符合自身实际、具有鲜明特色的发展路径,有力有序推动检察工作更好更快发展。要加强整体谋划,积极构建全方位、立体式的检察宣传格局,破除神秘感,扩大接触面,不断增强检察工作的社会观感和影响力。三要把创新作为发展动力。面对新形势新任务新要求,检察机关必须坚持以办案为中心,全面落实认罪认罚从宽制度,大力推进智慧检务建设,以改革创新引领检察工作高质量发展。要加快内设机构改革步伐,不搞一刀切,建立符合自身实际、有利于转型拓展的内设机构体系,确保“四大检察”全面平衡充分发展。四要把管理作为发展内在要求。在多重改革叠加、任务艰巨繁重的形势下,必须狠抓思想政治和纪律作风建设建设,加强队伍监督管理,把牢案件质量关口,以严格管理提振检察队伍精气神,以科学管理提升检察工作水平。五要把检察文化作为发展内涵。坚持与理论武装、能力建设、业务工作相结合,创新文化建设载体,打造一批检察元素与地域特色完美融合的检察文化品牌,切实发挥检察文化的引领、渗透、融合、凝聚作用,增强检察干警集体归属感和职业尊荣感。


友情链接