图片新闻

省检察院在德阳召开人大代表建议现场答复会


来源:人监办 作者:管理员 发布时间:2019-09-11

9月6日上午,四川省检察院检委会专职委员蒋世林带领第七检察部、案件管理办公室、代表委员联络部相关同志前往德阳市检察院召开人大代表建议现场答复会,就四川省第十三届人民代表大会第二次会议上,驻德阳的省人大代表李银凤提出的《关于加强环境资源刑事司法保护的建议》、驻绵阳的省人大代表徐玲提出的《关于检察机关在案件移送法院后为律师拷贝电子卷宗提供便利的建议》进行当面答复。驻德阳的全国人大代表崔兴国、省人大代表朱伟、黄伟贤、刘春香以及驻绵阳的省人大代表陈仁、舒明英、范文菊、李仕斌应邀参加会议。德阳市检察院党组书记、代理检察长参加会议。会议由省检察院代表联络部主任刘婕主持。

答复会上,人大代表们观看了《德阳市人民检察院未成年人检察工作纪实》、《让民营企业轻装前进》宣传短片。省检察院第七检察部主任周永杰、案件管理办公室四级高级检察官周宏强分别就李银凤代表和徐玲代表提的建议进行了答复;德阳市检察院党组书记、代理检察长刘晓勇向人大代表汇报了德阳市检察机关上半年工作情况;省检察院检委会专职委员蒋世林汇报了全省检察机关上半年重点工作情况。

与会代表们认为:省检察院领导带队专门进行建议的现场答复,不仅表明检察机关高度重视人大代表的意见建议,更是检察机关牢固树立宪法意识、人大意识的具体体现。人大代表高度肯定检察机关上半年工作,认为检察机关切实履行法律监督职能,刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”同向发力,各项工作健康平稳发展,成效明显。崔兴国代表为检察机关重视代表委员联络工作点赞,并建议检察机关将部分司法解释、案例、人大代表建议答复等做成视频资料进行宣传;深入民营企业、为民营企业加强员工在休假、住房公积金以及企业年金等方面的保护提供指导。朱伟代表认为检察机关围绕党委中心工作、全力服务高质量发展上工作成效明显,尤其是省检察院服务保障民营经济发展“川检10条”的落实,为维护良好的营商环境贡献了检察力量。李银凤代表和徐玲代表对省检察院领导带队上门答复表示感谢和满意,认为省检察院认真对待人大代表的意见建议,答复内容准备充分、专业性强。黄伟贤代表建议进一步加大行政检察工作力度,推动行政部门依法行政。舒明英代表建议加强检察工作宣传力度,选任基层法治宣传员,调动社会力量共同推进法治建设。刘春香代表建议要进一步加强检察机关与教育部门的协作配合,共同推进未成年人保护工作。范文菊代表还建议在农村选任法治联络员,针对留守老年人开展普法,增强老年人权益保护意识。

蒋世林专委认真听取了代表的意见和建议,对他们关心、支持检察工作表示感谢。他指出:省检察院将汇总梳理各位人大代表的意见建议,在工作中认真研究、充分吸纳,对存在的问题,从严从实抓好整改,并以此为动力,推动检察工作科学健康发展。下步工作中,检察机关要进一步增强人大意识,更加自觉接受人民群众的监督,接受人大代表的监督,加强和人大代表的联系,为人大代表参与检察工作提供更加便利的条件。将切实履行法律监督职能,用心做好各项检察工作,以优异的成绩回报人大代表的关心和支持。

 

友情链接