图片新闻

市检察院组织召开全市检察机关公益诉讼工作推进会暨业务培训会


来源:生态处 作者:管理员 发布时间:2019-09-11

为进一步贯彻落实全市检察官研讨班精神,全面推动我市公益诉讼检察工作,近日,市检察院组织召开了全市检察机关公益诉讼工作推进会暨业务培训会。市院党组成员、副检察长余长清,生态环境检察处全体成员及各基层检察院分管院领导和公益诉讼检察部门全体人员参加会议。

会议解读了《德阳市检察机关开展水土资源保护检察公益诉讼专项监督活动实施方案》,要求各地结合实际谋定而动,明确工作重点,抓紧组织实施。余长清副检察长就我市公益诉讼工作的开展提出了两点工作要求,一要准确把握省检察院关于“增数量”的工作要求,加大办案力度。各院公益诉讼检察部门要以本次专项活动为抓手,带动办案全局;要拓宽线索发现渠道,提高发现能力;要加强组织领导、激发内生动力,确保我市办案数量稳步提升;二要准确把握公益诉讼检察工作向精细化转型、向规范化发展、向专业化迈进的总方向,以求极致的标准,提升办案质效。要更新监督理念,树立精品意识,坚持以个案办理推动行业相关问题集中整治,并积极探索建立综合评价体系;要继续加大与行政机关的协作配合,健全完善协作机制,增进相互了解,减少抵触;要加强宣传,注重办案效果的转化,实现办案效果与社会效果的统一。

余长清副检察长强调,公益诉讼办案要实现精细化,必须准确把握公益诉讼案件的办案标准、严格调查取证程序以及注重检察建议的规范性,推动公益诉讼检察工作行稳致远。

会议还学习了先进地区检察院在公益诉讼检察工作方面的先进理念、创新做法和典型案例


友情链接