检察动态

跳起来的开学第一课


来源:未检处 作者:管理员 发布时间:2019-09-11

新的开学季,当其他检察官们纷纷走进校园开展法治宣讲时,德阳市中江县检察院的检察官们却走进校园和孩子们跳起了舞蹈。今年初,为进一步有效落实高检院“一号检察建议”,将儿童防性侵工作落到实处,德阳市检察机关与德阳春香留守儿童关爱服务中心共建了“儿童防性侵教育”公益服务项目。为让孩子们在活泼快乐的氛围中,增强安全防范意识,轻松get到自我保护知识,德阳市检察机关与德阳春香留守儿童关爱服务中心密切合作,结合办案实际,创作了适合低龄儿童的《防侵害儿歌》,并根据儿歌编创了一套《儿童安全防护课间操》,其内容涵盖防拐骗、性侵、网络侵害、封建迷信等多个方面。

项目首先在中江县启动,开学后,《儿童安全防护课间操》在该县实验小学、小南街小学、兴隆镇中心学校、玉兴镇中心学校四所学校开课。“检察官姐姐来学校,保护儿歌交给我,为了安全和快乐,大家快快来掌握……”通俗易懂、朗朗上口的歌声在校园回荡,600余名师生接受了这样一场别样的“开学第一课”, 精心编排的课间操受到了孩子们的欢迎和老师的一致好评。

课前,检察官从正确认识身体、如何辨别性侵害、如何防范性侵害以及遭遇性侵害怎么办四个方面,先给孩子们进行了“法治热身”,以提问、情景模拟、讲案例等形式让孩子们了解了身体的“小秘密”,懂得了区分安全触碰、正常交往和性侵害等知识,最后再以唱歌、跳舞的形式进行总结概括,让孩子们印象深刻。

    接下来,该套《儿童安全防护课间操》将在全市推广,《儿童安全防护课间操》教学版将于近期在德阳市未成年人健康成长平台“阳光未来”上线中学生版的《安全防护课间操》也将陆续推出。伴随项目的深入开展,德阳未成年人司法保护工作将进一步充实和加强,有效助推未检工作再上新台阶。

友情链接