图片新闻

德阳市检察院举办“检察护航民企发展”检察开放日活动


来源:办公室 作者:管理员 发布时间:2019-08-28

为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障。8月26日,德阳市检察院举办“检察护航民企发展”检察开放日活动。省、市人大代表、政协委员刘强、林孝波、彭家琪、刘雄等16名民营企业家代表受邀参加活动,德阳市政协副主席、工商联主席徐春龙,德阳市检察院党组书记、代理检察长刘晓勇出席活动。

活动中,企业家们参观了德阳市检察机关护航民营经济发展主题展,讲解员围绕“四大检察”详细介绍了全市检察机关立足工作实际为民营企业“撑腰鼓劲”的做法和取得的实效。座谈会上,企业家们观看了检察机关护航民营经济发展的短片,听取了全市检察机关服务保障民营经济健康发展工作情况的报告。与会企业家逐一作了发言,认为此次活动主题突出,切实感受到了检察机关在护航民营经济发展方面所做的大量工作和取得的明显成效,并提出了宝贵的意见建议。省人大代表、四川大宇信息系统股份有限公司董事长刘强表示,全市检察机关立足“四大检察”职能,依托核心业务,通过刑事打击、监督纠错、督促履职、公开宣告等方式,为民营企业发展提供了良好有序的营商环境,工作业绩突出、工作成效明显。对检察机关如何进一步为民营企业护航服务,与会企业家代表纷纷献计献策。德阳市人大代表、四川琪达实业集团有限公司董事长彭家琪希望全市检察机关树立平等保护理念,坚持做到尊重民营企业、民营企业家,以发展的眼光看待,以宽容的态度对待民营企业历史上存在的不规范问题,妥善办理历史积案,防止纠缠算“旧账”。

市政协副主席、工商联主席徐春龙对全市检察机关保障民营企业发展各项工作给予高度肯定。徐主席指出,德阳市检察机关严格按照上级要求,做到了在围绕服务经济建设和发展大局上与党委政府“同频共振”,服务保障民营经济发展的工作成效明显。对下一步工作开展,徐主席要求:检察机关要准确把握法律政策界限,准确区分罪与非罪,准确区分刑事责任与民事责任,准确区分企业财产与民营企业经营者个人财产,保障民营企业的生存权和发展权,努力为民营企业发展创造良好的法治环境。工商联要进一步加强与检察机关和企业的联动,主动将工作融入党委牵头的民营企业保护大机制,实现部门信息共享,增强服务保障民营经济发展的工作合力。民营企业要永葆创业激情、勇于改革创新,要聚焦实业、做精主业,以创新为动力,加快转型升级步伐,脚踏实地、心无旁骛地经营好企业,走好高质量发展之路。

刘晓勇检察长表示,德阳市民营经济已占全市经济的“半壁江山”,民营经济作为重要经济主体的地位不容置疑,对实现德阳高质量发展的支撑作用不可替代,服务民营企业发展,就是服务德阳经济高质量发展。就全市检察机关如何服务保障好民营经济发展,刘晓勇检察长提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻认识民营经济对德阳经济高质量发展的重要作用。全市检察机关要坚决落实好中央、省委、市委、最高检和省院的重大决策部署,把服务保障民营经济发展作为检察工作重点,找准找好服务民营经济的切入点、着力点,为民营经济的健康发展保好驾护好航。二是要强化法律监督,切实维护好民营企业及其经营者的合法权益。要充分履行审查批捕、审查起诉职能,突出工作重点,严厉打击侵犯民营企业家人身安全、财产安全的犯罪活动。要提升监督能力,不断加强涉及民营企业民事行政案件的审判和执行监督,加大侵害民营企业权益的虚假诉讼、恶意诉讼的监督,切实维护好公平有序的经济秩序。三要强化机制建设,齐心协力护航保障民营经济实现高质量新发展。要建立“1+3+N”常态化法律服务机制,坚持每年定期组织检察机关“送法进企业”专项活动,坚持院领导定点联系、走访民营企业,对民营企业开展“定制式法律服务”,关切民企需求,帮助民企发展。要建立检企“四维共建”机制,通过党建共建、青年共建、文化共建、廉政共建与企业界建立更加广泛、深入、具体的联系,为民营企业提供更加优质的法律服务和检察产品。


友情链接