检察动态

科技强检 智慧检务——“阳光未来—德阳市未成年人健康分成平台” 入选全国政法智能化建设智慧检务十大创新产品


来源:未检处 作者:管理员 发布时间:2019-08-01

2019年6月10日,德阳市人民检察院负责牵头研发的“阳光未来—德阳市未成年人健康成长平台”入选法制日报社举办的“2019全国政法智能化建设创新案例征集活动”智慧检务十大创新产品。7月3日至4日,法制日报社在北京中国国际展览中心举办“全国政法智能化建设研讨会、全国政法智能化建设技术装备及成果展”,向入选成果颁发荣誉证书,公开向社会展出。“阳光未来”平台受到参会代表及参观人员的关注和好评。

“阳光未来”平台入选全国政法智能化建设智慧检务十大创新产品,既是近年来德阳检察机关科技强检,依靠科技力量提升检务能力和质效的体现,也是德阳检察机关以科技力量助力、推动未成年人检察工作社会支持体系构建的重要成果。平台“六大功能”助推德阳未检工作质效大幅提升。“辅助办案”功能。实现司法机关、相关协作部门案件办理网上流转,解决线下对接繁琐、纸质传送耗时等问题。“信息发布”功能。实现成员单位未成年人活动公告,优秀专业文章、视频、课程等向社会分开发布,扩大宣教受众面和成效。“问题收集处理”功能。实现社会大众对未成年人相关问题的反映、权益遭受侵害线收的集索,相关部门线上问题解答和履职监督。“在线互动”功能。实现对社会大众发起的“法律”“心理”咨询,线上指导和相关未成年人问题网上问卷调查。“救助帮扶”功能。实现司法救助网上申请办理,发布困难困境未成年人“众筹”信息,网上对接社会爱心人士。“数据收集分析”功能。实现涉未成年信息统一管理,集成统计分析。

法制日报社举办“2019全国政法智能化建设创新案例征集活动”,旨在深化政法智能化建设,推动社会治理现代化,通过对新的科技应用和成熟方案进行成果展示,进一步调动科研单位、企业参与政法智能化建设的积极性,为政法单位、科技企事业搭建经验交流、技术对接平台。活动共征集政法单位创新案例222个,企事业单位解决方案189个,创新产品151个。通过专家评审会综合投票、专家评审,评出十大创新案例、十大解决方案提供商、十大创新产品及全国政法智能化建设优秀创新案例、优秀解决方案提供商、优秀创新产品。


友情链接