检察动态

“携手关爱 共护明天" 未检主题宣传周圆满落幕


来源:未检处 作者:管理员 发布时间:2019-06-17

“六一”国际儿童节前夕,为增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚各有关部门力量共同保护未成年人健康成长,按照省检察院统一部署,德阳市县两级检察机关于2019年5月27日至5月31日组织开展了以“携手关爱  共护明天”为主题的未检宣传周活动并取得圆满成功,未检工作得到社会各界更多的关注、认可和支持。

一、加强领导,精心策划

两级院高度重视本次活动,成立了以市院分管副检察长任组长,基层院分管副检察长任副组长,市院未检处、人监办、宣传处负责人及基层院未检部门负责人为成员的活动领导小组,负责活动的组织领导、协调筹划。两级院未检部门负责宣传活动的具体工作。在时间紧、任务重的情况下,市院制定下发《德阳市检察机关“携手关爱共护明天”宣传周活动实施方案》,指导各院结合本地特点开展各具特色的宣传活动。

二、形式多样,内容丰富

(一)“检察开放日”社会各界走进检察机关。两级院共邀请各级人大代表、政协委员,关工委、教育局、司法局、妇联等部门领导,学生、老师、校长及家长代表300余人,参观了检察机关12309检察服务中心、未检办案区、检察文化、新媒体工作室、院史馆等,观摩了检察官讲授“远离毒品”、“我们的身体不容侵犯”、“西游法治篇”等法治特色课,观看了自制未检微电影《悬崖》、《鱼心》等,赠送青少年法律知识读本、未检卡通陶瓷杯等。介绍了未检工作开展情况,座谈听取了代表委员意见建议,让受邀代表近距离"接触"未检工作,融入未检工作,支持未检工作。

(二)“法治副校长”集中走访调研进校园。德阳检察官担任法治副校长已基本实现中小学全覆盖,宣传周期间,两级院“法治副校长”加强同学校的交流调研。市检察院首批法治副校长对市属13所学校进行走访,送去系列青少年普法读本、法制动漫光碟,对“一号检察建议”落实情况进行督导,实地查看校园安全隐患,并对学生情况、教师队伍、法治需求等开展调研。

(三)“送法进校园”献礼别样六一儿童节。全市两级院以“防治校园暴力”、“未成年人自我保护”、“我们的身体不容侵犯”、“青春无毒”等为主题深入中小学校进行法治宣讲,绵竹市院在校院分别举办了法律知识问答专场,同学们踊跃参与,真正让法律入脑入心。罗江区院以“书法有法、书法讲法”为题进行了书法比赛,告诉同学们“随心所欲不逾矩”就是书法之道,也是做人之道。宣传周,全市检察机关共到21所中小学开展法治宣讲,惠及学生3500余名。

(四)电台、专栏、设点多形式开展宣传。罗江区院未检普法专栏“蓝姐说法”在六一前夕特意以“六一节致家长的一封信:如何解码防性侵安全教育”制作了一期普法专题,让“一号检察建议”在学校、家庭、社会都能落到实处。该院还走进区电台,以如何防范校园暴力和校园欺凌开展普法教育。市检察院抓紧制作“以国家名义监护”未检宣传手册,与旌阳区院、社区联合在市区文庙广场设宣传点,通过发放宣传资料、设置法律展板、接受法律咨询等进行宣传。罗江区院也在八景苑广场开展了主题宣传。

(五)关爱留守儿童持续进行。广汉市院未检干警继去年“六一”与四名留守儿童结对“检察官妈妈”后,一直关注、关心孩子的学习、生活。今年“六一”,检察官妈妈带孩子们进城参观检察院、购书、买衣,让孩子们感受“父母”的温暖。中江县院携手德阳市春香留守儿童关爱服务中心、市妇联、县民政局等到留守儿童较多的瓦店中心学校,为全校253名孩子送去学习、生活用品及书法艺术作品,并呼吁社会各界共同关心关爱留守儿童。

三、集中宣传,效果突显

通过一周集中的未成年人检察工作宣传,社会各界对未检工作有了更进一步的认识,人大代表、政协委员、学校老师、家长、各相关职能部门充分肯定近年来我市未检工作取得的成绩,认为检察机关对未成年人保护理念超前,工作举措到位,为法治德阳建设做出了不可磨灭的贡献,彰显了检察机关的社会责任。同时,他们也对未检工作提出了很多好的意见建议。

下一步,两级检察院将认真梳理意见建议,继续深化未检开放日活动,让更多的孩子、群众“零”距离接触未检工作。同时不断推进未检工作创新发展,为全市未成年人健康成长贡献检察力量。


友情链接