图片新闻

德阳市检察机关首次举行案件终结审查公开宣告


来源:生态处 作者:管理员 发布时间:2018-12-06

 为充分发挥检察职能,维护公平公正的市场竞争环境,服务保障民营经济健康发展。近日,德阳市检察机关对一起受理举报查证不实的公益诉讼案件公开宣告终结审查决定,市检察院副检察长张学伟、市环保局副局长刘文、旌阳区院检察长陈伟、涉案企业四川全丰新材料科技有限公司(下称全丰科技)负责人参加公开宣告。

 2018年6月,德阳市检察院接实名举报称:全丰科技在其厂区内填埋固体废物,造成环境严重污染。市检察院立即成立专案组开展公益诉讼调查,通过现场勘验、抽样检验以及询问相关证人后认定全丰科技未实施填埋固体废物的违法行为,举报失实。

 公开宣告时,宣告人向全丰科技送达终结案件审查告知书,并要求企业树立生态环保理念,坚持高质量绿色发展,为德阳经济社会发展做出更大贡献;宣告人还向企业表示检察机关将积极履行检察职能,维护公平竞争、健康有序的市场环境,为民企健康发展提供有力司法保障。公开宣告后,市检察院还通报了另一起非法处置危险废物污染环境犯罪案件,警示企业在生态环境保护方面要有底线意识,依法合规生产、经营。

 企业负责人表示,检察机关公开透明地调查处理案件,对不实举报采取公开方式宣告,消除了对企业不良影响,是司法为民、公正司法的具体体现,同时通过这次宣告也切实感受到检察机关惩治环境违法犯罪行为的高压态势,企业环保意识大大提升,坚定了绿色发展的理念和信心,今后将保证遵纪守法生产经营。

 张学伟副检察长指出,检察机关在以公开宣告方式终结案件审查的同时,还通报另一起污染环境犯罪案件,目的是通过正反两个案例对企业进行警醒,表明检察机关坚持依法平等保护,积极维护市场秩序,促进和优化民营企业发展环境的责任担当。检察机关与环保部门都是公共利益代表、公平市场维护者,双方要在各司其职、各尽其责的前提下,搭建常态化沟通平台,形成生态环境保护“大配合”的格局,共同为保障德阳绿水青山和促进民营经济健康发展贡献力量。


友情链接