图片新闻

市检察院首次公开宣告检察建议督促德阳阿坝监狱为服刑人员学考试提供必要条件


来源:执检局 作者:管理员 发布时间:2018-11-30

1.jpg

 11月28日,市检察院首次公开宣告检察建议,督促德阳、阿坝监狱加强教育改造,为服刑人员自学考试提供必要条件。市检察院副检察长曹东担任宣告人,德阳监狱、阿坝监狱相关负责人及部分人大代表、政协委员、特邀检察员参加宣告活动。

 2018年11月9日至14日,市检察院对德阳监狱、阿坝监狱组织开展第一次巡回检察,巡回检察中发现,德阳、阿坝监狱有多名罪犯提出希望通过自学考试提升自身科学文化水平,而监狱未能给罪犯参加考试提供必备的条件和保障。目前,有120余名罪犯在其他监狱参加过自学考试,调入德阳地区监狱服刑后中断了学业。

 市检察院在检察建议中指出,教育改造是刑罚执行活动的重要组成部分,是改造罪犯的核心和灵魂。德阳、阿坝监狱关押罪犯存在文化水平较低、再犯罪服刑犯比例较高等问题,应在维护监管安全、保障罪犯基本权益的情况下,重视加强教育改造,努力把罪犯改造成具有更高科学文化知识水平的守法公民。一是对全狱罪犯开展一次调查,摸清罪犯自愿参加自学考试及报考专业底数,共同主动与辖区高等教育自学考试主管部门沟通协调,商讨研究保障罪犯参加高等教育自学考试的路径、措施,在德阳辖区监狱内设立自学考点,就近满足罪犯自学考试需要。二是共同向上一级监狱管理部门、省司法厅做好关于在监狱内设立自学考试点的汇报,争取批准支持。三是建立健全狱内罪犯参加自学考试长效机制,建立自学学习保障机制,科目考试合格和获得高等教育学历的奖励机制等,增强狱内罪犯热爱学习的自觉性、主动性。

 德阳、阿坝监狱负责人分别表示,完全接受市检察院的检察建议,坚决落实《监狱法》和司法部教育改造规章制度,主动与市自学考试主管部门和上级主管机关协调,力争解决服刑罪犯的自学考试诉求,并及时回复检察建议。

 通过此次公开宣告活动,有效增强了检察建议的刚性,促进了辖区监狱加强教育改造工作,为把罪犯改造为“合格产品”、实现双赢多赢共赢奠定了坚实基础。


友情链接