图片新闻

德阳市政协主席张万平一行视察检察机关公益诉讼工作


来源:监督办 作者:管理员 发布时间:2018-11-23

1122日上午, 市政协主席张万平率部分市政协委员视察全市检察机关公益诉讼工作。市政协副主席吴玉华、汪国华、张清良、毛德坤,秘书长张蜀参加视察,市检察院检察长廖全军等陪同视察。

在什邡市检察院,视察组一行观看了全市检察机关公益诉讼展板和什邡市检察院公益诉讼工作专题片,在随后召开的座谈会上,廖全军检察长汇报了全市检察机关公益诉讼工作开展的主要情况、存在困难和下一步工作打算。听取汇报后,与会市政协委员认为,德阳市检察机关开展公益诉讼工作以来,认真贯彻落实上级检察机关各项要求部署,在履行法律监督职责、服务地方经济社会发展大局、全力推进依法治市等方面做了大量工作,站位高、定位准、工作成效明显。委员们还围绕检察机关建立公益诉讼长效机制、案情通报研判制度、舆情应对机制、公益诉讼专家咨询库以及扩展公益诉讼范围、加强队伍建设和宣传力度等方面提出中肯的建议和意见。

张万平主席指出,全市检察机关紧紧围绕党委政府重大决策部署,牢牢把握公益核心,全力维护国家利益和社会公共利益,促进依法行政、严格执法,工作亮点突出、成绩喜人,希望检察机关能够在公益诉讼领域持续发力,确保工作干在实处、走在前列,对下一步工作的开展提出三点要求:一是进一步提高认识,增强历史责任感,推进司法体制改革。要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,强化法律监督和自身监督,紧紧抓住检察机关改革和事业创新发展的重大历史机遇,把工作置于党和国家大局、经济社会发展全局中谋划和推进。二是加强法律监督,规范司法行为,努力维护社会公平正义。把保护人民群众合法权益作为检察机关履行法律监督职能的着力点,坚持把规范司法行为作为提高办案质量、保证公正司法的基础性工作来抓,全面履行法律监督职责,促进严格执法和公正司法。三是明确职责、增强使命,把检察工作自觉融入全市经济社会发展大局。紧紧围绕党委中心工作,认真贯彻落实省委十一届三次全会、市委八届七次全会精神,进一步提升队伍素质,提升办案能力,进一步加大办案力度,提升公益诉讼质效,进一步加大宣传力度,凝聚公益诉讼工作合力,为德阳打造四张名片和加快建设全省经济副中心城市提供强有力的司法保障。


友情链接