图片新闻

德阳市检察院召开监狱巡回检察试点工作座谈会


来源:执检察 作者:管理员 发布时间:2018-11-08

11月6日,德阳市检察院召开对监狱实行巡回检察试点工作座谈会,德阳市人民检察院党组书记、检察长、巡回检察试点工作领导小组组长廖全军出席会议并讲话,市人大内司委主任江虹、市政协社法委主任王新、市中级人民法院审判委员会专职委员李健、德阳监狱监狱长刘维蛟、阿坝监狱监狱长杨彬受邀出席座谈会。市检察院刑事执检察部门干警、各基层院刑事执检察部门分管领导及部门负责人参加会议。会议由市检察院曹东副检察长主持。

会议首先传达了最高人民检察院、省检察院关于检察机关全面推进对监狱实行巡回检察试点工作会议的相关精神,并就德阳市检察院对监狱实行巡回检察试点工作做出安排部署。市中级法院、德阳监狱、阿坝监狱围绕工作职能,就如何支持、配合巡回检察工作作了交流,人大、政协从职能职责上表达了对检察机关开展工作的领导和支持,并对下一步工作开展提出宝贵意见和建议。

廖全军检察长指出:对监狱实行巡回检察试点是检察机关向社会提供更好检察产品的需要,顺应了人民群众对刑罚执行的新期待,体现了检察工作的继承与创新。廖全军检察长强调,有效地将巡回检察试点工作落到实处是当前全市检察机关紧迫的任务,两级院要将高检、省院会议精神的贯彻与全市工作的安排相统筹。围绕对监狱巡回检察试点工作改什么、怎么改,廖全军检察长提出三点要求,一是突出改革重点。着重转变工作理念、改变监督内容、改变监督方式,强化办案,丰富监狱检察方式方法,提升监督质效。二是要整合市县两级检察院力量,借力消防安全、食品卫生等 “专家外脑”参与巡回检察。三是协作配合,构建共羸、多羸的监督模式。要加强汇报,争取党委、人大、政协的支持;邀请人大代表、政协委员参与对监狱的巡回检察工作,实现再监督。要与监狱、人民法院密切协作,探索建立巡回检察机制,共同促进监狱把罪犯改造为守法公民,向社会输出“合格产品”。


友情链接