公益诉讼

德阳检察初步形成了具有地域特色的公益诉讼模式——以“大配合”思维创公益诉讼多赢格局


来源:四川法制报 作者:管理员 发布时间:2018-10-29



2月,我省首例刑事附带民事公益诉讼案件开庭审理并判决


3月14日,德阳市检察院成立全省首个公益诉讼指挥中心


5月8日上午,全省首个公益诉讼应用研究会在德阳成立


德阳检察机关调查最高检、环保部督办的“11·19”水污染案



“公益诉讼工作启动以来,全市检察机关抓住‘公益’这个核心,全力维护国家利益和社会公共利益,工作取得了明显成效,形成了‘双赢、多赢、共赢’的工作格局。”9月18日,德阳市人大常委会副主任蒲正率部分市人大内务司法委员会委员专题调研全市检察机关公益诉讼工作时说。
  2017年7月,检察机关提起公益诉讼工作全面推开以来,德阳检察机关按照省检察院的相关工作要求,在德阳市委的坚强领导、市人大法律监督和工作监督、政府大力支持以及市政协民主监督下,积极开展检察公益诉讼工作,先行先试,从建章立制、案件办理、理论研究、强化监督等方面入手,经过一年多的运行创建了公益诉讼工作多赢格局,初步形成了具有地域特色的公益诉讼德阳模式。


全省首例刑事附带民事公益诉讼开庭并宣判
  德阳市旌阳区东湖乡拱桥村的村民们怎么也没想到,本来签订合同时说是承包土地经营权用以修建生态鱼塘,发展农村经济,谁知一年时间,生态鱼塘没见着,好好的滩地却变成了大坑小洞,满目疮痍。
  2010年初,易某找到东湖乡拱桥村委会表示,要承包拱桥村土地,用以建修生态鱼塘。村民们合计,修鱼塘是好事,可以发展本村经济,都同意了。村委会要求易某出具国土部门的批文并以单位名义签订合同以保障村民权益。
  2011年,易某挂靠在广汉某公司名下(法定代表人李某某),通过竞拍获得德阳市东湖乡拱桥村七组河坝建筑用砂采矿权48.825亩。到2012年8月,生态鱼塘未见踪影,拱桥村的土地却变成了“月球表面”。经调查,易某指使李某某实际开采建筑用砂约170余亩,远超其所获采矿权规定亩数,非法采矿达123.3亩用以销售获利,直接造成连砂石矿产资源破坏储量为172505立方米。
  旌阳区检察院以易某、李某某涉嫌非法采矿罪向法院提起公诉,并对其破坏国家矿产资源的行为提起附带民事公益诉讼。法院在判决两人非法采矿罪罪名成立后,附带民事公益诉讼于2018年2月7日开庭审理并当庭判决:被告易某、李某某对其非法采矿犯罪行为给国家矿产资源造成的破坏损失应当承担民事赔偿责任,遂依法当庭判决二被告连带赔偿因非法采矿行为给国家造成的矿产资源破坏损失2328817.5元。

保护英烈名誉荣誉公益诉讼初见成效
  黄继光的故乡,中江县检察院在今年5月15日针对网络不实言论侵害黄继光名誉等问题,依法启动了公益诉讼程序。这是德阳检察机关启动办理的首例保护英烈名誉公益诉讼案件。
  据中江县检察院相关负责人介绍,在前期的线索摸排中,该院发现知乎、360个人图书馆、新浪博客、百度知道等网站上有网友留言或发文,质疑黄继光事迹真假。其中,有的网页阅读量近万,有的文章被上百名网友转载,影响恶劣。不仅如此,黄继光故居也在一定程度上存在设施和陈列品老化的情况,英烈纪念设施保护范围内有人从事有损英雄烈士环境和氛围的活动。
  因此,依据《英雄烈士保护法》,中江县检察院对诋毁、亵渎黄继光的行为人及对英烈保护负有法定监管职能的机关进行公益诉讼立案审查。该院适用行政公益诉讼诉前程序,分别向中江县公安局、县文体广电出版局、县民政局发出检察建议,要求相关部门删除网络上歪曲、丑化、亵渎、否定黄继光英雄事迹和精神,以及利用英雄名义推送广告牟利等不法信息。
  同时,建议县民政局、县文体广电出版局配合相关部门对黄继光故居纪念设施、陈列品老化、清洁等问题开展联合检查,对在纪念设施保护范围内有损英雄烈士环境和氛围的活动行为予以查处,并积极回应网络谣言,为黄继光精神、事迹正名。收到检察建议后,相关部门均表示将积极采取措施,保护英烈名誉。


我省首个公益诉讼指挥中心跑出“加速度”
  今年3月14日,为不断适应公益诉讼工作发展的需要,进一步整合全市检察资源,加强办案力量,完善公益诉讼一体化工作机制,实现提高办案质量、提升办案效率、凸现办案效果的目的,德阳市检察机关积极探索,率先在全省成立了德阳市检察机关公益诉讼指挥中心。
  指挥中心是对全市范围内公益诉讼案件统一组织、指挥、协调,实现上下一体化的办案决策机构,其成立具有十分重要的意义和作用。一是明确了市检察院对全市公益诉讼工作的统一领导,体现了法律监督的权威性和整体性;二是指挥中心在机构设置上实现了集中管理。由市检察院分管检察长任指挥长,各基层检察院检察长任副指挥长,相关内设机构部门负责人作为成员,形成横向纵向一体化办案,突出内部协作,实现案件信息共享、案件线索相互移送和集中管理模式;三是提升案件办理质效。全市两级检察院可以充分利用指挥中心建立的信息平台和情报库,有助于丰富调查手段,化解调查阻力,提升调查质效;四是有助于提升办案人员素质。指挥中心要求干警参与上下一体办案常态化,能够不断开拓思维,提高发现线索、调查核实、庭审应对等能力,有利于发现和培养公益诉讼人才;五是强化了基础保障。明确指挥中心有权调配各院现有技术人才和装备,实现人员、资源共享,提升技术装备利用率,做到物尽其财,人尽其用。
  指挥中心的成立标志着德阳公益诉讼工作进入了全新发展阶段。在指挥中心统一部署协调下,该市两级检察院主动加强与国土、财政、人民银行等单位的对接,摸清本地国有土地使用权出让金征收情况、拖欠金额及欠缴原因。同时,关注群众来信来访、控告申诉和媒体报道,多渠道深挖线索。针对发现的线索,指挥中心全部录入案件信息库集中统一管理,通过逐案比对,从中摸排出一批有价值的案件线索,发出一批诉前检察建议,办理一批有影响的公益诉讼案件,督促行政机关全面依法规范履职。
  3月20日,德阳检察机关依托公益诉讼指挥中心,开展了为期6个月的国有土地使用权出让领域公益诉讼专项行动。截至9月底,共立案并发出诉前检察建议13件,成功追缴土地出让金2.4亿余元,没收非法建筑1400平方米,清理闲置土地2宗,震慑其它出让金欠缴企业主动补缴4亿余元。

全国首个公益诉讼应用研究会挂牌成立
  办案同时,德阳检察机关强化理论研究,在德阳市委政法委、市法学会的大力支持下,会同22家行政机关、高校、群团组织和企事业单位设立全国首家公益诉讼应用研究会,着力解决法治工作难题的作用。
  2018年5月8日上午,德阳市法学会公益诉讼应用研究会成立大会暨第一次会员代表大会在德阳召开。大会审议通过了《德阳市法学会公益诉讼应用研究会工作规则》,选举产生了研究会理事、常务理事、会长、副会长及秘书长。公益诉讼应用研究会将充分发挥研究会探索司法规律、指导法治实践、促进立法完善、着力解决法治工作难题的作用,为德阳维护公益执法司法活动提供交流平台和智力支持。
  研究会成立以来,共完成公益诉讼研究课题16个,其中,5篇论文在第五届“治蜀兴川”法治论坛征文比赛中获奖;6篇论文在四川省检察机关公益诉讼论坛暨第二届小平故里行政检察研讨会上获奖,获奖作者在论坛上作交流发言;4篇论文在省部级以上重点刊物公开发表。
  这些仅仅是德阳检察机关公益诉讼工作中的缩影,广汉市检察院根据当地实情,积极在国有土地使用权出让类案件下功夫;罗江区、什邡市、绵竹市检察院围绕当地山地、林地覆盖面积广及保障老百姓“舌尖上的安全”在生态环境和资源保护类、危害食品药品安全类案件上花力气,并取得了良好的政治效果、法律效果、社会效果。
  截至目前,全市检察机关共摸排公益诉讼线索301件,其中行政公益诉讼案件线索283件,民事公益诉讼案件线索18件;共立案审查111件,其中行政公益案件104件,民事公益案件7件;从办案类型上看,生态环境和资源保护类70件,危害食品药品安全类6件,国有财产保护类案17件,国有土地使用权出让类13件,英雄烈士保护类5件。通过立案调查核实,已向行政机关发出诉前检察建议97件,向法院提起刑事附带民事公益诉讼两件,判决两件。近期,德阳检察机关公益诉讼工作受到检察日报、四川日报、四川法制报等媒体相继报道,取得了良好的社会效果和法律效果。

友情链接