图片新闻

市检察院检察长廖全军列席市中级法院审判委员会会议


来源:公诉处、研究室 作者:管理员 发布时间:2018-10-24

10月18日,德阳市人民检察院检察长廖全军列席德阳市中级人民法院审判委员会会议,对本院抗诉的两起案件发表检察意见,法院审判委员会最终采纳检察院机关意见,对案件予以改判。

1_副本.jpg

廖全军强调,检察长列席法院审委会具有十分重要的意义:一是履行法律监督职能的重要方式。检察机关、审判机关是分工负责、互相配合、互相制约的关系。宪法规定人民检察院是国家法律监督机关,检察长列席同级法院审判委员会会议,有利于落实宪法要求,切实履行检察机关的法律监督职能。二是落实司法体制改革的具体要求。以审判为中心的诉讼制度改革是深化司法体制改革、推进严格司法的内在要求。检察长列席法院审判委员会会议,是积极适应司法体制改革特别是司法责任制改革的重要举措,有助于发现监督工作中存在的问题和不足,提升监督水平。三是维护司法公正的重要举措。检察长列席审委会会议,为法检两家相互沟通提供了重要平台,有助于对争议案件进行交流和论证,统一尺度,达成共识,促进审判工作和检察工作良性发展,实现双赢、多赢、共赢司法局面,共同维护法律权威和公平正义。四是落实四个意识的具体行动。张军检察长列席最高人民法院审判委员会会议为检察机关践行好这一制度作出了表率,全市两级院要进一步提高政治站位,正确认识检察长列席审委会会议制度的重大意义,推进检察长列席审委会会议常态化规范化,并从机制、体制等方面做出更多努力和探索,实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

市中级人民法院院长李勤表示,检察长列席法院审委会是检察机关履行法律监督职责的重要方式,也是促进审委会科学决策、优化审判质量的重要举措。两级法院要积极支持检察长列席审委会相关工作,主动接受监督,认真听取意见,共同把案件办好办扎实,确保法律正确统一实施,维护社会公平正义。


友情链接