检察动态

德阳检察机关“阳光未来”法治宣讲比赛圆满结束


来源:未检处 作者:管理员 发布时间:2018-10-12

 为进一步提升青少年法治教育水平,预防和减少在校学生违法犯罪,德阳市检察院以法治宣讲比赛为载体组织全市未检干警深入各中小学校开展以“阳光未来”为主题的法治宣讲,经过多轮激烈的竞逐,旌阳区院张伟、罗江区院胡婉、中江县院郭西分别荣获一、二、三等奖。

 比赛中,参赛的6位选手围绕校园暴力、儿童防拐卖、儿童防性侵、毒品犯罪等主题分别走进全市6所中小学校进行宣讲。

 旌阳区院参赛“旌心”团队走进德阳八中,以“西游法治篇”为题,将法律知识融进经典文学《西游记》,通过未成年人熟知的故事情节引入未成年人犯罪的常见罪名,如故意伤害罪、聚众斗殴等。宣讲过程将多媒体播放与情景剧结合,引导同学们学法、懂法、守法,受到同学们的热烈欢迎。

 罗江区院参赛“蓝姐”团队走进深雪堂学校,精心为同学们准备了一场“让青春远离暴力”的法治宣讲。宣讲员巧妙地引出发生在同学身边的校园暴力行为,以生动的案例告诉同学们该如何应对和防范校园暴力。宣讲中,宣讲员与同学之间积极互动,现场气氛活跃,高潮迭起。当天,罗江区院党组成员、副检察长严聪还受聘为深雪堂初级中学法治副校长。

 广汉市院参赛“检爱团队”走进七一学校为同学们带去一场关于“儿童防性侵”的主题宣讲。宣讲员通过提问、情景模拟、播放视频、游戏互动等形式,让小朋友知道了身体有哪些“小秘密”,分清了哪些行为属于性侵害行为,哪些行为属于正常交往。告诉同学们如何防范性侵害、遇到性侵害该怎么办。该堂课听、说、读、写、演齐上阵,在寓教于乐中完成了儿童防性侵基础知识的普及。

 什邡市院参赛“小米姐姐”团队针对新型毒品大量出现,吸毒人群日趋低龄化的现状,以“青春无悔、校园无毒”为主题进行了宣讲。用来自少管所吸毒少女的一封信件引入,从毒品的种类、毒品的危害、如何抵御形式多样的毒品陷阱以及设计的毒品犯罪四个方面。利用PPT展示新型毒品图片、毒品实验小视频、典型案例、趣味游戏、及现场问答等形式展开宣讲。结束时的集体宣誓仪式更是为同学们注入了一剂珍爱生命、远离毒品的强心针。

 绵竹市院参赛团队以“远离欺凌,呵护成长”为主题。宣讲员从校园欺凌的概念、表现形式、危害后果、应对方法等方面进行了深入讲解。导入的一个个生动、鲜活的案例一次次让同学们产生了强烈震动,引导同学们勇于对校园欺凌说“NO”,远离校园暴力。

 中江县院参赛团队走进东北镇中心小学校,以“防拐骗”为主题,给该校三年级的小朋友上了一堂生动有趣的法治宣传课。宣讲员以电影《失孤》的视频片段切入主题——“给陌生人说不”,并通过和同学们互动开展“独自在家”、“迷路”和“陌生人求助”等角色扮演,让孩子们学会怎样应对心怀不轨的陌生人,遇到坏人,怎样保护自己等。为方便孩子记忆,宣讲员还将应对方法编成朗朗上口的顺口溜教孩子们诵读。

 内容丰富、形式多样的宣讲给师生们带来深入浅出法律知识的同时也教会了学生们如何自我保护,得到了评委、老师和学生们的一致肯定。评委们也提出了宣讲存在的身份切换不到位、宣讲过于冗长等不足。下一步工作中,两级院法治宣讲团将根据在校学生不同地域、不同年龄的特点,结合发现的问题,优化宣讲内容,以全新的面貌续航法治进校园宣讲活动。


友情链接