图片新闻

市人大常委会调研检察机关 公益诉讼工作


来源:监督办 作者:管理员 发布时间:2018-09-19

9月18日上午,市人大常委会副主任蒲正、市人大内司委主任委员江虹带领部分内司委委员专题调研全市检察机关公益诉讼工作,市检察院党组书记、检察长廖全军陪同调研。

在广汉市检察院召开的全市检察机关公益诉讼工作座谈会上,廖全军检察长从工作开展成效、存在困难和下一步工作打算等方面向调研组一行作了详细汇报。听取汇报后,调研组认为,公益诉讼工作开展以来,全市检察机关认真贯彻落实上级检察机关开展公益诉讼工作的各项要求和部署,紧密结合德阳工作实际,抓住“公益”这个核心,全力维护国家利益和社会公共利益,工作取得较好成效。调研组对检察机关行政监督职能前移、“两法衔接”平台使用、增强检察建议刚性、智慧检务、生态检察、队伍建设、加大宣传力度等方面的工作提出了中肯的建议和意见。

蒲正副主任对全市检察机关公益诉讼工作予以充分肯定和高度认可,对下一步工作提出了四点要求:一是优化工作环境。检察机关要多形式、全方位加大对公益诉讼工作的宣传力度,结合当前市委、市政府中心工作,加强与行政机关的协作配合,形成“共赢、多赢”的工作格局。二是拓宽线索的收集。充分利用“两法衔接”平台,多渠道收集公益诉讼案件线索。三是突出办案重点。要进一步关注民生,重点摸排涉及社会公共利益、老百姓关注度高的案件线索,依法督促、监督行政机关严格执法,不断增强老百姓的获得感和幸福感。四是加强队伍建设。检察干警要不断拓宽知识领域,提升办案能力和水平,加强与行政机关专业化队伍的沟通协作,共同推进公益诉讼工作迈上新台阶。

廖全军检察长表示全市检察机关将以此次公益诉讼工作调研为契机,采取切实有效的工作措施,抓好意见建议的落实,提升工作质效,不断开创全市公益诉讼工作新局面。

友情链接