检察动态

德阳市检察机关召开公益诉讼工作推进会


来源:生态环境资源处 作者: 发布时间:2018-09-01

 8月31日,德阳市检察机关公益诉讼工作推进会在广汉召开。市检察院党组成员、副检察长张学伟,生态环境资源检察处处长张剑峰,基层院分管公益诉讼工作副检察长、部门负责人及两级院生态环境资源部门全体人员参加会议。广汉市委常委、政法委书记张崇敏、广汉市人大常委会副主任罗宇、广汉市人民政府副市长聂忠顺、德阳市公安局环境犯罪侦查支队支队长阎庆九、德阳市中级人民法院环境资源审判庭庭长王剑、全国人大代表刘忠、四川省人大代表罗先元应邀参加会议。会议由张剑峰处长主持。

会议通报了全市检察机关公益诉讼办案基本情况、主要成效、工作做法。广汉市院、中江县院作经验交流发言。

结合目前公益诉讼工作中存在的问题,市检察院党组成员、副检察长张学伟对下一步工作提出要求:一要强化思想认识,提高政治站位。站在全面依法治国、建设美丽中国的高度充分认识公益诉讼制度的重大意义,以对党和人民高度负责的态度履行好公共利益代表使命。二要强化业务学习,提升办案经验。加强学习,提高主动出击和抢抓战机的办案意识、挖掘摸排线索的洞察能力、完整收集固定证据的调查取证能力,不断适应检察公益诉讼工作的新要求。三要更新观念理念,敢于善于办案。牢记检察公益诉讼保护的使命职责,针对党委政府关注、人民群众反映强烈的损害国家利益和社会公共利益的行为,敢于动真、敢于担当、敢于碰硬。四要拓宽案件线索来源,提升搜集发现能力。建立内、外部信息互通、沟通协作机制,善于从检察机关内部和其他司法行政机关挖掘线索。加强与人大代表、政协委员和有关社会组织的联系,依托“大数据”收集平台,从社会热点中挖掘线索。五要明确办案目的方向,提升调查取证能力。围绕证据收集方向和办案目的,重点收集好影响案件认定的几类证据,确保案件质量,提升检察公信力。六要加强公益协作配合,注重横向纵向沟通,与被监督行政机关建立常态化沟通协作平台,健全完善协作机制,加强案件情况通报,共商解决问题,争取理解与支持。七是加大宣传力度,提升群众参与度。利用电视、报刊、微博、微信等平台对检察机关公益诉讼职能、典型案例、经验做法、主要成效等进行宣传。通过召开新闻发布会、开展普法宣传等方式展示检察机关在解决人民群众关心的问题方面取得的成效,为检察公益保护提供良好的舆论环境。

全国人大代表刘忠表示:德阳检察机关高度重视人大代表的意见和建议,通过工作会议积极回应社会关切,与广大人民群众形成良好互动。公益诉讼工作在办案数据和实际效果上,取得了较好成绩,让他对该项工作有更多新期待。针对下一步工作,刘忠代表建议:一要加大生态环境资源领域案件的办理力度,运用公益诉讼促进德阳经济健康良性发展,为建设美丽和谐德阳贡献检察力量;二要充分发挥公益诉讼职能作用,严厉打击食品违法犯罪行为,从制度上保障老百姓最基本的民生需求;三要加大公益诉讼宣传力度,号召行政部门、社会组织和人民群众共同参与,推进形成公益保护合力。

友情链接